69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
10 августа
Понедельник

Китай

"Даже если это просто плацебо": как в России и Китае верят в лечение коронавируса советским "Арбидолом"

Эксперты не уверены в его эффективности

Китаянка Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Руководство КНР закупило сотни тысяч упаковок "Арбидола", в китайских интернет-аптеках продажи препарата резко выросли за последние недели. В России спрос на "Арбидол" тоже растет. Однако эксперты не уверены в его эффективности.

Как пишет BBC, советский препарат "Арбидол", изобретенный еще в 1970-е годы, оказался в последние недели в центре внимания в связи со вспышкой коронавируса. Национальная комиссия по здравоохранению КНР еще на прошлой неделе рекомендовала препарат как одно из средств для лечения Covid-19.

В России продажи "Арбидола" также начали расти с конца января, следует из данных DSM Group. Как раз тогда и появились первые слухи о том, что "Арбидол" можно использовать для лечения коронавируса. За три недели с 29 января по 18 февраля продажи лекарства выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. 12-18 февраля рост составил 24%. До конца января продажи препарата были ниже, чем в 2019 году.

25 января Федеральная антимонопольная служба России заинтересовалась рекламой препарата, утверждающей, что он может помочь от коронавируса. ФАС возбудила дело против российского производителя "Арбидола" компании "Отисфарм". Препарат рекламировали на радио.

"Даже если это лекарство - просто плацебо, все равно это хорошо, так как правительству нужно удержать население от дальнейшей паники, а обычным людям нужно на что-то надеяться", - поделился своим мнением профессор Лондонской школы экономики Кент Денг в интервью BBC.

Первые публикации об эффективности "Арбидола" против коронавируса Covid-19 начали появляться в Китае в первой неделе февраля. Шестого февраля было завершено исследование команды вирусологов из Чжэцзянского университета, которым руководила профессор Ли Ланцзюань. Профессор Ли тогда призвала включить "Арбидол" в список лекарств, рекомендованных для борьбы с коронавирусом, что и произошло вечером 18 февраля.

"Препарат не доказал свою эффективность при ряде тестов, всё еще продолжаются его испытания", - рассказал BBC исследователь Ян Цзыфэн.


Наверх