69,16 ↓ 100 JPY
10,52 ↓ 10 CNY
73,04 ↓ USD
61,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
07 августа
Пятница

В мире

"Ходячая пивоварня" - медики обнаружили женщину, писающую алкоголем

В мочевом пузыре пациентки находился целый рассадник Candida glabrata - одноклеточного грибка, близкого родственника пивных дрожжей

Тест Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Американские врачи обнаружили неизвестное ранее заболевание, которое фактически превратило мочевой пузырь пациентки в маленькую лабораторию, производящую этиловый спирт.

Как сообщает BBC, уникальное открытие, описанное во вторник в журнале Annals of Internal Medicine, было сделано почти случайно. 61-летнюю женщину готовили к операции по трансплантации печени в клинике Питтсбургского университета: она страдала от тяжелого цирроза и запущенного диабета второго типа.

Оба эти заболевания нередко встречаются у людей, злоупотребляющих алкоголем, поэтому доктора совершенно не удивлялись тому, что анализы мочи пациентки регулярно дают положительный результат на содержание этанола - хотя сама женщина уверяла медиков, что практически не пьет.

Несколько раз по результатам анализов ей советовали пройти курс лечения от алкоголизма, но больная продолжала настаивать, что накануне даже не притрагивалась к спиртному.

Один из сотрудников клиники обратил внимание на то, что, несмотря на высокий уровень содержания спирта в моче, больная совершенно не выглядит пьяной. Он решил провести более подробное исследование и к своему огромному удивлению не обнаружил в сданных анализах ни этилглюкуронида, ни этилсульфата - обычных продуктов распада спирта. При этом содержание самого спирта оставалось высоким. Анализ крови на алкоголь также дал отрицательный результат: женщина говорила правду.

В результате дальнейших исследований выяснилось, что в мочевом пузыре пациентки находится целый рассадник Candida glabrata - одноклеточного грибка, близкого родственника пивных дрожжей. Он часто встречается в микрофлоре здоровых людей, но в значительно меньших количествах.

Из-за диабета организм женщины не справлялся с уровнем сахара в крови, в результате чего значительное количество глюкозы попадало в мочу. А в отсутствие кислорода расплодившийся в организме грибок немедленно запускал процесс брожения, фактически превращая мочевой пузырь пациентки в пивоварню.

Невиданное доселе заболевание так и назвали - "аутопивоварный синдром мочевой системы" (urinary auto-brewery syndrome) или "синдром ферментации в мочевом пузыре".


Наверх