Читать 2 мин. 51 сек.В мире

Intel намерен обогнать Huawei в гонке 5G

Intel намерен обогнать Huawei в гонке 5GПоказать фото полностью »
Главными потребителями компонентов для станций 5G от Intel станут Ericsson и ZTE

Intel

Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Американский гигант по производству процессоров Intel вступил в гонку разработки микросхем для базовых станций 5G с решительными амбициями к 2021 году стать лидером на рынке, чтобы помочь производителю телекоммуникационного оборудования Ericsson и другим ключевым партнерам обойти китайского конкурента Huawei Technologies.

В понедельник в Санта-Кларе, штат Калифорния, была выпущена первая в мире интегрированная чип-платформа 5G (Atom P5900) для использования в базовых станциях, основа инфраструктуры беспроводной связи, а также серия связанных с ними специализированных чипов для следующего поколения коммуникационных технологий.

«Intel Atom P5900 начнет устанавливаться в этом году в качестве ключевого компонента базовых станций 5G, — заявил журналистам вице-президент Intel Даниэль Родригес. — Ericsson и ZTE объявили, что будут использовать Atom P5900 в своих базовых станциях».

По словам руководителя, Intel стремится стать «лидером рынка» кремниевых чипов для базовых станций к 2021 году с 40%-ной долей, на год раньше, чем предыдущие оценки компании.

Агрессивный захват рынка чипов телекоммуникационного оборудования компанией — это попытка найти новые источники роста, поскольку крупнейший в мире производитель компьютерных и серверных микропроцессоров отстает от таких разработчиков, как Arm Holdings и Qualcomm в чипах для смартфонов, и сталкивается с растущей конкуренцией со стороны более мелких конкурентов в лице Advanced Micro Devices.

Этот шаг американского производителя чипов также стимулирует усилия США по наращиванию своего мастерства в 5G, ключевом поле битвы в войне между Вашингтоном и Пекином. Компания Huawei, которую власти США неоднократно отмечали как «угрозу безопасности», разрабатывает собственные чипы 5G для смартфонов и сетевого оборудования. С другой стороны, в США не было ни одной компании, способной создавать как передовую потребительскую электронику, так и основное телекоммуникационное оборудование.

В 2018 году на долю Huawei пришлось 31% мирового рынка телекоммуникационного оборудования, в то время как Ericsson из Швеции и Nokia из Финляндии вместе контролировали около 50%, согласно последним доступным данным IHS Markit. Samsung Electronics имела 5% рынка за тот же период. Но в то время как южнокорейская технологическая компания была слабым игроком в индустрии телекоммуникационного оборудования, она стала агрессивным игроком в гонке за построение инфраструктуры 5G, заключая контракты с несколькими ведущими операторами связи, включая AT&T и Verizon в США, а также KDDI из Японии.

Автор: Данила Ксенофонтов

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью