69,44 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,68 ↓ USD
67,90 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 8 м/c
15 апреля
Четверг

Япония

Коммунистическая партия Японии пытается объединить оппозицию

Политическая коалиция может "бросить вызов" действующей власти

выборы Фото: Kyodo

/ЕНВ/ В прошлом месяце впервые за 16 лет Коммунистическая партия Японии (КПЯ) собралась для пересмотра своей основной политической программы. Одна из причин: партия надеется, что смена её риторики, по крайней мере, облегчит формирование оппозиционной коалиции, чтобы бросить вызов правящей коалиции Либерально-демократической партии на следующих всеобщих выборах.

Однако СМИ сообщают, что КПЯ пользуется слабой поддержкой на государственном уровне, а с учетом недавних имиджевых потерь кандидатов всеобщая "коммунистическая аллергия" затмевает переговоры о формировании коалиции.

Главное, что произошло на конференции: КПЯ раскритиковала Китай. Для партии, которая давно была связана с Коммунистической партией Китая, это было явным разрывом с "интернациональной" традицией.

Руководитель партии Казуо Шии назвал стремление Китая к "великому шовинизму" серьезной ошибкой. "Из-за таких действий они не заслуживают называться Коммунистической партией", - сказал он.

Не называя Китай прямо, КПЯ пишет, что такой шовинизм и гегемонизм среди "некоторых крупных держав" стал "неблагоприятным течением для мира и прогресса во всем мире".

Они добавили, что "борьба между США и другими развивающимися державами усилилась и создала новую напряженность в мире".


Наверх