65,94 ↓ 100 JPY
99,31 ↓ 10 CNY
71,10 ↑ USD
57,33 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+29° ветер 4 м/c
EN
29 мая
Пятница

Япония

Круглосуточные магазины Японии больше не могут работать 24/7

За четыре месяца до февраля более 400 торговых точек остановили круглосуточную работу

7-Eleven Фото: 7-Eleven

/ЕНВ/ Японские мини-маркеты начинают сокращать свои рабочие часы, отказываясь от традиционной модели работы 24/7, в условиях тяжелого трудового кризиса.

По данным опроса Nikkei, за четыре месяца до февраля более 400 торговых точек с тремя основными сетями (7-Eleven, FamilyMart и Lawson) остановили круглосуточную работу.

Около 220 магазинов находятся в пригородах крупных городов. Многие были вынуждены сократить рабочие часы, несмотря на то, что они находятся на прибыльных рынках, так как нехватка рабочей силы увеличивает расходы.

В общей сложности 800 магазинов крупных сетей прекратили круглосуточную работу, либо навсегда, либо на пробной основе.

Компании не раскрыли, какие магазины сокращают часы, но Nikkei всё же удалось отследить их работу. Из исследованных магазинов 414, которые до октября работали 24/7, к февралю перешли на более короткие часы. Из них 280 принадлежали 7-Eleven, 100 - Lawson, 34 - FamilyMart.

Некоторые эксперты предсказывали, что магазины в сельской местности начнут сокращать рабочее время. Но изменения начались в крупных городах и вокруг них, по-видимому, из-за тесного рынка труда.

Круглосуточные магазины появились в Японии в период высокого экономического роста, и с тех пор эта отрасль значительно расширилась. Но традиционная бизнес-модель становится неустойчивой, так как население Японии быстро стареет и сокращается, заставляя отрасль думать о новых способах ведения бизнеса.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх