68,50 ↓ 100 JPY
10,57 ↓ 10 CNY
74,61 ↓ USD
61,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 5 м/c
EN
10 апреля
Пятница

Китай

Эксперты: Коронавирус нанесёт удар по Huawei больше, чем по Apple

Пока что китайский гигант сохраняет удивительный оптимизм

Huawei Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Вспышка коронавируса серьёзно навредила индустрии смартфонов: Apple уже предупредила, что ожидает снижения доходов благодаря закрытию заводов и магазинов.

Samsung, крупнейший производитель телефонов в мире, в настоящее время меньше подвержен влиянию, поскольку около половины производства компания было перенесено во Вьетнам. Однако крупнейший китайский производитель удивительно с оптимизмом смотрит на воздействие коронавируса.

Huawei является вторым по величине производителем телефонов в мире, опережая Apple по количеству поставляемых устройств. В заявлении, направленном Business Insider на этой неделе, представитель Huawei Райан Динг преуменьшил влияние коронавируса на состояние компании.

"Мы все еще проводим ежедневную оценку, но мы можем сказать, что в течение следующих трех-шести месяцев не будет большого влияния на нашу глобальную цепочку поставок", - сообщил Динг Business Insider.

Business Insider взял интервью у аналитиков отрасли, чтобы выяснить, насколько вспышка может ударить по Huawei.

"Принимая во внимание зависимость Huawei и других китайских брендов от собственной цепочки поставок, я с трудом верю, что всё продолжится в обычном темпе", - сказала аналитик Каролина Миланези. - Отсутствие заводов в Хубэе - это не проблема. Вопрос в том, сколько людей поехало в провинцию и теперь не может вернуться на работу".

Аналитик Forrester Томас Хуссон сообщил, что бизнес Huawei может легко получить больший успех, чем Apple, поскольку у компании большая доля на рынке в Китае, где карантин и ограничения повлияли на поведение потребителей.

"Доля рынка смартфонов Huawei намного выше, чем у Apple, влияние на бизнес, вероятно, будет более важным", - сказал он. Такой же точкой зрения придерживается Линетт Луна из GlobalData.

"У него значительно больше розничных продаж в Китае, чем у Apple, и на его долю приходится более 50% продаж. Фактически, мы ожидаем, что на всех китайских поставщиков будет оказано сильное влияние, поскольку они полагаются на внутренние продажи в Китае в большинстве случаев. Даже если вирус будет держаться ещё в течение нескольких недель, бизнес-операциям потребуется некоторое время, чтобы вернуться в нормальное состояние - два-три месяца", - прокомментировала Луна.

Алла Валенте, еще один аналитик Forrester, сказала, что даже если Huawei сумеет продолжить свою обычную работу, коронавирус, вероятно, окажет серьезное влияние на развертывание технологии 5G: "Существует общее замедление производства электроники, дисплеев смартфонов, оптоволокна и других компонентов, необходимых для развертывания 5G. Это не только риск для Huawei, но и для всей отрасли".

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх