Читать 1 мин. 52 сек.Китай

Неостановимое старение Китая: страна на пороге пенсионной реформы?

Неостановимое старение Китая: страна на пороге пенсионной реформы?Показать фото полностью »
Власти работают над мерами по стабилизации пособий в старости

пенсионеры

Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Стареющее население Китая усиливает давление на государственный пенсионный дефицит, в это же время работодатели не полностью отчисляют свои взносы в пенсионные организации. Эксперты считают, что более глубокое замедление экономического роста может привести к увеличению дыры в пенсионном фонде КНР.

Как пишет SCMP, вклад работодателей в Фонд, как ожидается, сократится на 417,4 млрд юаней из-за мер по снижению ставки отчислений.

Премьер-министр Ли Кэцян в прошлом году сократил ставку отчислений работодателей с 20 до 16%, чтобы справляться с финансовыми трудностями, так как экономика страны росла самыми медленными темпами за последние 20 лет.

По словам экспертов, дефицит — значит только то, что пенсионная система неустойчива из-за старения населения, которое будет увеличиваться в ближайшие десятилетия.

«Правительству действительно необходимо взглянуть на повышение пенсионного возраста, несмотря на то, что это непопулярная тема. У вас не может быть пенсионной системы, которая обеспечивала бы людей половину их жизни», — добавляют эксперты.

Пенсионный возраст Китая начинается с 50 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средняя продолжительность жизни в Китае, согласно статистике ООН, составляет около 77 лет.

Китай стареет намного быстрее, чем другие страны с низким и средним уровнем дохода, и доля населения в возрасте 60 лет и старше вырастет до 28% к 2040 году с 12,4% в 2010 году. Такие данные приводит ВОЗ.

Китайская модель государственных пенсий, считают эксперты, по факту означает, что все большее число молодых граждан страны будет обременено поддержкой пенсионеров и с этим нужно что-то делать.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью