70,11 ↓ 100 JPY
10,63 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
62,07 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
04 августа
Вторник

Рекламные материалы

Статуэтки для интерьера: жанры и материалы

У каждого свой взгляд на значение статуэток в интерьере.

У каждого свой взгляд на значение статуэток в интерьере. Для одних людей это пережиток прошлого, и они стараются убрать с видных мест различные фигурки и статуэтки. Другие придают значение каждой мелочи, полагая, что статуэтка балерина способна дополнить интерьер, привнеся в него нечто неповторимое.

Подобные фигурки способны многое поведать о хозяине квартиры. Коллекция слоников в кабинете сделает строгого и целеустремленного бизнесмена душевным человеком, а фарфоровые куклы в квартире, обставленной по последней моде, выдадут романтическую натуру своей владелицы.

Невозможно сгруппировать абсолютно все статуэтки по жанрам, но выделить основные и самые популярные жанры очень легко:

  • анималистические — это не только фигурки слонов и котов, которые обосновались на полках квартир. Одинокая фигурка оленя, жирафа, медведя или льва тоже привлечет к себе внимание;
  • портретные — сюда можно отнести изображения известных людей, характерные для интерьера в стиле барокко, и минималистичные фигурки, изображающие часть лица и кисть;
  • мифологические и божественные — на них изображены герои мифов (феи, драконы, русалки), а также божества и ангелы;
  • символические и абстрактные — современное искусство завораживает. Порой, чтобы разгадать замысел автора, требуется много времени. Они точно станут изюминкой в помещении;
  • люди — статуэтка танцовщицы уже стала привычной классикой. Но можно найти изысканные изображения влюбленных или представителей разных профессий;
  • бытовые и транспортные — всевозможные фигурки самолетов, поездов, автомобилей, мельниц, замков и прочее.

Отдельно стоит обратить внимание на материал, из которого выполнены эти интерьерные украшения. Каменные фигуры смотрятся строго и солидно, но они довольно тяжелые, а цена зависит от породы.

Металлические изделия универсальны. Кованый декор, бронза и позолота впишутся как в классическое оформление, так и в современные стили: арт-деко, хай-тек, лофт. Фарфоровые, фаянсовые и глиняные фигурки — это классика. А материалы позволяют передать малейшие детали в изображении.

В последние несколько лет модными стали статуэтки из дерева и стекла. Но они редко гармонируют с другими материалами, поэтому становятся яркими акцентами в любом интерьере.

Как расставить статуэтки в интерьере

Распространенная ошибка — выставлять в ряд на одной полке все подаренные или привезенные из путешествий фигурки. Мало того, что они не сочетаются между собой, так часто еще и не подходят по стилю к оформлению комнаты.

Первое и главное правило — подбирать статуэтки, учитывая особенности интерьера. А вот размещать фигурки в нем можно тремя способами:

  • группирование. У вас есть несколько фарфоровых балерин или котиков? Составьте из них композицию на полке. Также группировать можно изделия из одного материала, выполненные в одном стиле и приблизительно одинакового размера;
  • стеллаж для коллекций. Для фигурок из муранского стекла или коллекции автомобилей стоит выделить отдельное место, где они будут на виду, но в то же время станут самостоятельной частью интерьера;
  • арт-объекты. Большие статуэтки стоит окружать мелким декором. Тогда они станут ярким акцентом и не создадут ощущения излишней загроможденности комнаты. Обладая несколькими большими фигурами из одной коллекции, разбросайте их по комнате: стоя рядом, они утратят свой шарм.

Напольные статуэтки — отдельный разговор. Оптимальное решение — расположить их в углу или вблизи стены, но на определенном расстоянии от мебели, иначе фигурка потеряется на ее фоне. Лучшее место для подобного декора — это гостиная или столовая, где ваши гости смогут оценить ваш вкус в искусстве.

По материалам сайта Satom.ru

Поделиться:

Наверх