69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
08 августа
Суббота

Таиланд

Таиланд предлагает наказывать за запрещённые в стране аборты не только матерей, но и отцов

Конституционный суд Таиланда считает, что часть законов об уголовном аборте должна быть пересмотрена

суд Фото: PattayaNews

/ЕНВ/ Конституционный суд Таиланда постановил, что статьи 301 и 305 Уголовного закона Таиланда, регулирующие аборты, должны быть пересмотрены с учетом нынешнего равенства. Было предложено чтобы мужчины подвергались тому же наказанию, что и женщины, стремящиеся прервать беременность.

Изменения должны быть внесены в течение 360 дней, то есть к 13 февраля следующего года закон должен быть пересмотрен. Полиция, скорее всего, продолжит предъявлять обвинения в соответствии с действующим законодательством, отметил во второй половине дня представитель полиции.

В среду (19 февраля) Канцелярия Конституционного суда сообщила о результатах решения суда по петиции, поданной доктором Срисамай Чаухат, врачом в Хуа Хим, с просьбой внести поправки в законы об абортах.

Срисамай сказал, что статья 301, в которой женщина, делающая аборт, считается нарушающей закон, противоречит положениям статей 27 и 28 Конституции Таиланда, в которых говорится, что человек обладает свободой жизни, своего тела и равенства. Раздел 301 будет считаться недействительным, начиная с даты, когда Конституционный суд вынес свое решение, но не совсем так, как первоначально полагали сторонники аборта.

Статьи 27 и 28 Конституции гласят, что мужчины и женщины имеют равенство перед законом, права и свободу жизни и тела, которые в равной степени защищены законом. Это также означает, что призыв к наказанию одного пола, а не другого, был признан неконституционным. Вопреки тому, что некоторые СМИ размещали ранее в тот же день, это не отменяет уголовную ответственность за аборты и не разрешает аборты в Таиланде.

На самом деле это означает, что ранее уголовные наказания за аборт были для женщины, а не для мужчины. Эксперты считают, что это решение будет означать, что отец ребенка также может нести юридическую ответственность за аборт и подвергнется уголовному наказанию. Это не означает, что аборт автоматически узаконен.

Чейвали Срисукхо, член Медицинского совета Таиланда, заявил, что суд не декриминализировал аборт. Он хочет, чтобы мужчины подвергались тому же наказанию, что и женщины, стремящиеся прервать беременность.


Наверх