70,11 ↓ 100 JPY
10,63 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
62,07 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
04 августа
Вторник

Китай

Пока китайцы прячутся по домам от вируса, роботы выходят на улицы

Крупнейшие компании электронной коммерции начали продвигать "бесконтактную доставку" с помощью роботов

Робот Фото: SCMP

/ЕНВ/ Китайские гиганты электронной коммерции наращивают использование роботов для доставки заказов, чтобы предотвратить распространение смертоносного коронавируса в результате контакта между людьми.

Приложение по доставке Meituan Dianping, которое в прошлом месяце выступило с инициативой "бесконтактной доставки" по Китаю, на этой неделе заявило, что оно начало использовать автономные транспортные средства для отправки покупок продуктов в район Шуньи в Пекине и планирует запустить аналогичные службы доставки роботов в другие районы столицы. Компания начала тестировать роботов и беспилотников для доставки ещё в прошлом году, но это первый случай развертывания автономных средств доставки на дорогах общего пользования, говорится в сообщении на WeChat.

"Этот проект призван минимизировать риск потенциальных инфекций, вызванных контактом с человеком, и удовлетворить потребности клиентов в это особое время", - сообщили Meituan в своем заявлении. По словам пресс-секретаря компании, их робот может перевозить до 100 кг товаров и доставлять от трех до пяти заказов за каждую поездку.

SCMP отмечает, что инициативы компании по бесконтактной доставке устраняют недавние опасения клиентов вступить в контакт с курьерами. По сообщениям местных СМИ, один из курьеров в Шэньчжэне проработал 14 дней, прежде чем у него нашли вирус.

По словам Яна Сюя, старшего аналитика исследовательской фирмы Analysys, вспышка "способствовала популярности бесконтактной доставки", хотя подобные службы существовали и до эпидемии. Помимо Meituan, другие платформы, на которых существовали службы беспилотной доставки, также объявили о развертывании роботов для дополнительных поставок, особенно в карантинные зоны.

Ранее в этом месяце базирующаяся в Пекине компания JD.com объявила, что она доставляет медикаменты и продукты в местные общины на автономных транспортных средствах в городе Ухань, эпицентре нынешней вспышки коронавируса.

"Автономные доставочные роботы JD могут помочь уменьшить контакт между людьми, делая их идеальным решением по доставке в Ухань в это уникальное время, защищая как наших клиентов, так и наших сотрудников", - сказал Ци Конг, глава отдела автономного вождения в JD Logistics. Конг сообщил SCMP, что от 9-й больницы Уханя ежедневно поступает от 10 до 20 заказов, и от 50 до 70% из них доставляются автономными транспортными средствами.

Гигант службы доставки еды Ele.me сообщил, что в прошлом месяце он развернул роботов для доставки еды в номера в помещенном в карантин отеле в восточном китайском городе Вэньчжоу. Платформа, принадлежащая Alibaba, уже несколько лет экспериментирует с беспилотниками и роботами для доставки еды.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх