Учёные ДВФУ и РУДН разработали "нано-бетон"
Заливать такой бетон можно в условиях очень влажного климата при температурах до минус пяти градусов
/ЕНВ/ Инженеры из Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета (ВУЦ ДВФУ) вместе с коллегами из Российского университета дружбы народов (РУДН) разработали бетонную смесь с нано-добавками для возведения монолитных конструкций высотой до 10 этажей.
Пресс-служба ДВФУ сообщает, что заливать бетон можно в условиях очень влажного климата при температурах до минус пяти градусов, а построенные здания не потребуют капитального ремонта в течение 50 лет.
Как отмечают в ДВФУ, заливка бетона при отрицательных температурах серьёзный вызов для строительной индустрии. Вода в составе бетона может замерзнуть, что нарушит текучесть бетонной смеси, которая "схватится" неправильно, в ней образуются комки. Заливка при температуре ниже плюс пяти градусов уже требует специальной методики. Нарушение технологии снижает характеристики монолитных конструкций, которые разрушаются преждевременно.
Инженеры ВУЦ ДВФУ вместе с коллегами из РУДН предлагают вводить в состав бетонной смеси добавки российской разработки (гиперпластификаторы), свойства которых улучшены с помощью нанотехнологий. Такой состав бетона поможет сохранить прочность и долговечность бетонных конструкций, возводимых на холоде, без удорожания технологического процесса.
Подполковник Роман Федюк, профессор ВУЦ ДВФУ, победитель XIII Всероссийского конкурса "Инженер года-2018", объяснил, что, как и предыдущие разработки, новая бетонная смесь содержит меньше цемента, который заменили на зольные отходы энергетических производств и отсевы дробления песка, что делает бетон более экологичным. Технологические свойства новой смеси аналогичны смесям, которые содержат цементы высоких марок, а её применение экономически более выгодно.
Инженеры ДВФУ и РУДН уже проверили свойства смеси в реальных условиях: в процессе полевого исследования они построили перекрытия и несущие конструкции пятиэтажной парковки. Бетонный камень застывал 28 дней в естественных условиях при перепадах температур от плюс пяти до минус шести градусов, итоговый результат полностью соответствует заявленным стандартам.
В качестве добавок ученые использовали уже хорошо известные в строительной индустрии компоненты, свойства которых они улучшили наночастицами. Так, смолу нафталин формальдегида усилили свойствами диоксида кремния, в итоге бетон получился прочнее и может дольше сохранять эксплуатационные характеристики. Также в смесь добавили омыленную древесную смолу и нитрат натрия.