69,61 ↓ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,78 ↑ USD
62,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 3 м/c
EN
11 августа
Вторник

Таиланд

Иностранцам в Таиланде больше не надо сообщать в иммиграцию о нахождении вне дома

Тайская иммиграция отказалась от противоречивого требования TM28 об изменении адреса для иностранцев

полиция Фото: thaivisa

/ЕНВ/ Тайская иммиграция практически отказалась от противоречивого требования TM28 об изменении адреса для иностранцев. В соответствии с новым требованием, добавлен длинный список исключений, что означает, что практически никому сейчас не требуется отправлять форму TM28.

Список исключений включает в себя почти каждого иностранца в Таиланде, от дипломатов и тех, кто выполняет служебные обязанности до студентов и тех, кто работает в Таиланде, а также иностранцев, состоящих в браке с тайцем или являющихся родителями тайского ребёнка и тех, кто остается в Таиланде на пенсию.

Согласно иммиграционному веб-сайту, постановление, касающееся TM28, датируется 14 февраля, но вступило в силу 28 января. Тем не менее, иностранцы должны знать, что они по-прежнему обязаны информировать иммиграцию, если они постоянно меняют адрес.

Например, если вы арендуете квартиру, скажем, на 6 месяцев, а затем переезжаете в другую квартиру, вам необходимо сообщить иммиграции свой новый адрес.

В предыдущем требовании говорилось, что иностранцы, которые находились в другой провинции более 24 часов, должны были сообщить об этом в местное иммиграционное управление по возвращении. Например, если иностранец, проживающий в Паттайе, уехал и остался на ночь у друга в Бангкоке, он должен был сообщить иммиграционной службе по возвращении в Паттайю.

TM28 в разделе 37 Закона об иммиграции и была требованием с 1979 года, но она редко применялась тайской иммиграцией и почти никогда не выполнялась иностранцами после возвращения из ночного пребывания в другом месте в Таиланде. Многие иностранцы, в том числе те, кто жил в Таиланде в течение нескольких лет, даже не знали о существовании этого требования. По крайней мере, так было до прошлого года, когда некоторые иммиграционные службы на короткое время стали более строго соблюдать ТМ28.

При этом иммиграция строго соблюдала TM30 - требование к отелям, пансионатам и владельцам недвижимости сообщать об иностранцах, проживающих по их адресу. TM30 часто путают с TM28, причем TM30 иногда используется как своего рода всеобъемлющий термин для описания обоих, но на самом деле это два отдельных требования - и TM30 по-прежнему требуется.

Внезапное введение в действие как TM28, так и TM30 привело к тому, что тайская иммиграция стала объектом жесткой критики со стороны сообщества экспатов и иностранных бизнесменов в Таиланде, которые заявили, что TM28 был не просто неудобным, но архаичным и не подходящим для этой цели сегодня.

Группа экспатов в Таиланде даже запустила онлайн-петицию, призывающую к отмене TM28 и TM30. И хотя петиция не достигла своей цели при регистрации, она, несомненно, помогла довести эту проблему до сведения высокопоставленных сотрудников иммиграционной службы в Таиланде.

Тема также получила широкое негативное освещение в тайских и англоязычных СМИ Таиланда, а также была освещена международными информационными агентствами, включая ЕНВ.


Наверх