71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 4 м/c
EN
03 апреля
Пятница

В мире

Скрипачке пришлось играть на инструменте во время операции на её мозг

У 53-летней Дагмар Тёрнер была диагностирована медленно растущая опухоль после перенесенного припадка во время концерта

Операция Фото: AFP

/ЕНВ/ Скрипачка помогла хирургам избежать повреждения ее мозга во время операции по удалению опухоли, играя на ее инструменте.

Хирурги придумали новый подход, чтобы гарантировать сохранность областей мозга Дагмар Тёрнер, ответственных за сложные движения рук, во время хирургической процедуры.

У 53-летней Тёрнер в 2013 году была диагностирована медленно растущая опухоль после перенесенного припадка во время концерта.

В конце концов она решилась на операцию. Кейомар Ашкан, нейрохирург-консультант в больнице King's College в южном Лондоне, разработал план защиты жизненно важных клеток, расположенных в правой лобной доле ее мозга. Область близка к той части мозга, которая контролирует микроподвижности левой руки, необходимые для регулировки высоты и тембра скрипки.

Медицинская команда предложила, чтобы Тёрнер проснулась в середине процедуры и начала играть под наблюдением, чтобы убедиться, что ее координация не пострадала.

"Мы проводим около 400 резекций (удаление опухолей) каждый год, что часто приводит к необходимости проведения языковых тестов, но это был первый случай, когда пациент играл на инструменте, - сказал Ашкан. - Нам удалось удалить более 90% опухоли, включая все области с подозрением на агрессивную активность, сохранив при этом полную функцию в ее левой руке", - добавил он.

Тёрнер, у которой есть 13-летний сын и который также играет на скрипке с 10 лет, прошла процедуру в прошлом месяце. Она покинула больницу через три дня после операции.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх