71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 4 м/c
EN
04 апреля
Суббота

Общество /
Экономика

Как запрет на въезд для китайцев повлияет на Россию?

Особенно под угрозой находится Дальний Восток

Коронавирус Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Россия с 20 февраля временно приостановила въезд граждан КНР с целью трудовой деятельности, а также по учебным и туристическим визам. Ежегодно в Россию приезжают десятки тысяч китайских работников. Они заняты в сельском хозяйстве, продают товары на рынках и даже работают на строительстве метро в Москве. Как их отсутствие может сказаться на российской экономике?

Как отмечает BBC, китайцы в Россию приезжают работать по квотам, которые выдает министерство труда России. На 2020 год оно выдало квоты на наём 33 тысяч работников из Китая. В основном китайских рабочих нанимают в регионах Дальнего Востока.

Сельское хозяйство

Запрет на въезд граждан КНР может повлиять на аграрную индустрию Дальнего Востока. В сельском хозяйстве Дальнего Востока китайцы присутствуют как арендаторы земель и как работники.

По состоянию на осень 2019 года китайские предприниматели или выходцы из КНР с российским гражданством контролировали около 350 тысяч га пригодных сельскохозяйственных земель, как показало исследование BBC. В 2019 году под посевы в пяти приграничных регионах Дальнего Востока использовались 2,2 млн га земель. Активнее всего китайский бизнес представлен в Амурской области, Еврейской автономной области, а также Приморском крае.

На китайских фермах трудятся как китайцы, так и россияне. Но самые важные работы предприниматели из КНР доверяют своим сородичам. Российские фермеры тоже нанимают китайцев, аргументируя это тем, что на селе осталось мало высококвалифицированных и непьющих работников с паспортом гражданина РФ.

"Работать некому: если уедут китайцы, то здесь все зарастет и, как раньше, будет гореть синим пламенем", - жаловалась BBC работница одной из ферм в Амурской области.

Строительство

В России китайские рабочие активно заняты в строительном секторе. Они часто работают в высотном строительстве. Высотные объекты в России возводятся в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

"Запрет может повлиять на сроки ввода объектов. Но это небольшой процент, в целом на рынке это будет незаметно", - считает Ефим Басин, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере строительства.

По словам Басина, рабочих из Китая могут заменить рабочие из других стран, например, Таджикистана или Узбекистана. Однако на российском рынке работали не только отдельные рабочие, но и компании.

Рестораны и туризм

В России работники из КНР зачастую трудоустроены в китайских ресторанах.

"Часть китайских ресторанов уже закрылась из-за того, что походы в рестораны резко сократились. Цепочки китайских делегаций - основные посетители китайских ресторанов в Москве - прекратили въезд в страну уже с конца января", - отмечает заместитель предправления Российско-Китайской гильдии коммерции Сергей Сизов.

По его словам, даже просто его знакомые китайцы, живущие в Москве, стараются не заходить в национальные рестораны: вдруг до них был какой-то посетитель, который только что приехал из Китая - здоровье дороже.

Потери несут компании, работающие в сфере туризма. Китайцы занимают примерно 30% рынка туризма в Россию, а убытки российской стороны в связи с коронавирусом уже составили около $30 млн, сообщали BBC в ассоциации туроператоров "Мир без границ".

От китайских туристов в определенной степени зависят и города на Дальнем Востоке.

"До введения запрета через пункт пропуска Благовещенск-Хэйхэ на территорию Амурской области заезжало не менее двух тысяч китайцев в день, большая часть из которых были туристами", - говорит глава "Опоры России" в Амурской области Борис Белобородов.


Наверх