68,50 ↓ 100 JPY
10,57 ↓ 10 CNY
74,61 ↓ USD
61,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
10 апреля
Пятница

Китай

Эпидемию коронавируса предсказали 40 лет назад?

В 80-х годах вышла книга "Глаза тьмы", где уже было сказано об эпидемии в Ухане

Коронавирус Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Книга "Глаза тьмы", триллер 1981 года Дина Кунца, рассказывает о китайской военной лаборатории, которая создает вирус в рамках своей программы биологического оружия. Лаборатория находится в Ухане, что дает вирусу название Ухань-400. Что же получается: это страшное литературное совпадение или невольный писатель-пророк?

В книге скорбящая мать Кристина Эванс собирается выяснить, умер ли ее сын Дэнни в походе, или, как показывают подозрительные сообщения, он все еще жив. В конце концов она выслеживает его на военном объекте, где его держат, потому что он был случайно заражён искусственными микроорганизмами, созданными в исследовательском центре в Ухане.

Если это вас ещё не удивило, то прочитайте этот отрывок из книги: "Примерно в то же время китайский ученый по имени Ли Чен переехал в Соединенные Штаты, неся дискету с данными опасного китайского биологического оружия прошедшего десятилетия. Они называют его "Ухань-400", потому что он был разработан в их лаборатории RDNA недалеко от города Ухань".

Получается ещё одно странное совпадение: Уханьский институт вирусологии, в котором находится единственная в Китае лаборатория биобезопасности четвертого уровня, которая изучает самые опасные вирусы, находится всего в 32 км от эпицентра нынешней вспышки коронавируса. Об открытии лаборатории максимальной безопасности было рассказано в журнале Nature в 2017 году.

Теории заговора со стороны о том, что коронавирус создан человеком и, вероятно, произошёл из вирусологической лаборатории Уханя, были распространены, но их тут же опровергнули.

В книге Кунца вирус считается "идеальным оружием", потому что он поражает только людей и, поскольку он не может выжить вне человеческого тела дольше минуты, он не требует дезактивации после уничтожения населения, что позволяет "победителям" спокойно завоевать необходимую территорию.

Без преувеличения можно назвать Кунца плодовитым писателем. Его первая книга "Звездный квест" была опубликована в 1968 году, и с тех пор он создавал фантастическую фантастику с феноменальной скоростью, выпустив более 80 романов и 74 короткометражных произведений. 74-летний католик живет в Калифорнии со своей женой. Но какова вероятность того, что он так ловко предсказывает будущее?

Альберт Ван, управляющий книжным магазином Bleak House в Сан-Конге, говорит, что Ухань исторически был местом многочисленных научных исследований, включая микробиологию и вирусологию.

"Умные, сообразительные писатели, такие как Кунц, знали обо всем этом и использовали этот фактический материал для создания истории, которая была бы одновременно убедительной и тревожной", - рассказал Ван в интервью SCMP.

Британский писатель Пол Френч, который специализируется на книгах о Китае, говорит, что многие элементы, связанные с вирусами в этой стране, относятся ко второй мировой войне, которая, возможно, была одним из ключевых факторов в мышлении Кунца.

"Японцы определенно проводили исследования химического оружия в Китае, который мы в основном ассоциируем с подразделением 731 в Харбине и северном Китае. Но они также хранили химическое оружие в Ухане - что признала Япония", - говорит Френч.

Издатель Пит Сперриер, управляющий гонконгским издательством Blacksmith Books, считает, что для писателя-фантаста, разрабатывающего триллер о вспышке вируса в Китае, Ухань является хорошим выбором.

"Это место на реке Янцзы, которая идет с востока на запад; это место на скоростной железной дороге, которая идет с севера на юг; это место прямо на перекрестке транспортных сетей в центре страны. Где лучше начать вымышленную эпидемию, или действительно настоящую?", - говорит Спурриер.

Автор криминальных романов Чан Хокей считает, что такого рода "фантастическое пророчество" не редкость.

"Если вы посмотрите очень усердно, держу пари, вы сможете найти пророчества почти для всех событий. Это заставляет меня задуматься над теоремой о "бесконечной обезьяне", - говорит он, ссылаясь на теорию, согласно которой обезьяна, произвольно нажимающая клавиши на клавиатуре пишущей машинки в течение бесконечного времени, почти наверняка наберет любой текст.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх