69,31 ↑ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,28 ↓ USD
61,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 2 м/c
EN
06 августа
Четверг

В мире

США внесли 5 средств массовой информации КНР в список шпионов

Китай уже назвал эти действия "холодной войной"

флаги Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Правительство США внесло 5 китайских государственных СМИ в список "иностранных агентов". Теперь по закону страны, от компаний требуется предоставлять информацию о своих сотрудниках и имуществе в Соединенных Штатах представителям Вашингтона.

Как отмечают эксперты, этот шаг отражает растущую настороженность администрации президента Дональда Трампа в связи с возвышением Китая как "великой державы" и его шпионской деятельностью в США.

Среди 5 организаций оказались: агентство Синьхуа, телеканал Глобальная телевизионная сеть Китая, China Radio International, газета China Daily и Hai Tian Development USA, дистрибьютор The People's Daily.

"Нет никаких сомнений в том, что все пять из этих организаций являются частью пропагандистского информационного аппарата КНР", - заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента США

В Департаменте Штатов заявили, что полученная информация поможет "улучшить наше понимание" того, как эти организации работают в Соединенных Штатах, а также узнать, чем они занимаются на самом деле.

Несколько часов спустя МИД Китая подверг критике действия США, призвав Вашингтон отказаться от своих "идеологических предрассудков и игры с нулевой суммой в холодной войне".


Наверх