71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 6 м/c
EN
04 апреля
Суббота

Китай

Эксперты назвали вероятный источник коронавируса

Вымирающие панголины могут оказаться источником заразы

Панголин Фото: WWF

/ЕНВ/ Промежуточными переносчиками нового коронавируса 2019-nCoV, возможно, могут оказаться панголины, находящиеся под угрозой. Эту версию изданию "Ветеринария и жизнь" прокомментировал эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

"Да, это вполне вероятно. Панголины могут быть животными, передавшими инфекцию человеку. На них нелегально охотятся ради чешуи и мяса, обороты торговли огромные", - рассказал "ВиЖ" Эран Райзман, старший специалист по животноводству и ветеринарии регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии.

Панголины обитают в Африке и Азии, они относятся к отряду плацентарных млекопитающих - покрытых чешуей, по ряду особенностей близки к броненосцам и муравьедам. По данным Международного союза охраны природы, именно на панголинов приходится самая большая доля нелегального трафика диких млекопитающих животных в мире.

О том, что панголины могут быть промежуточными переносчиками коронавируса, ранее заявили ученые из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Тем не менее, пока результаты работы китайских ученых не опубликованы.

Ранее промежуточным звеном в цепочке возникновения вируса ученые называли змей, но научное сообщество раскритиковало данную версию. На текущий момент публикацию официальных результатов версии про панголинов ждут эксперты во всем мире: данные помогут понять, как не допустить передачу подобных инфекций от животных к человеку.


Наверх