71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 7 м/c
EN
30 марта
Понедельник

Япония

Япония предложила "конкретные шаги" по решению Курильской проблемы

Глава МИД страны также отметил, что переговоры вступили "в новую фазу"

Лавров Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги предложил российскому коллеге Сергею Лаврову "конкретные шаги" по урегулированию давнего территориального спора между странами. Японский дипломат не уточнил, что это конкретно за шаги, однако он пригласил Лаврова посетить Японию в ближайшее время.

Там стороны смогут продолжить переговоры, направленные на урегулирование Курильской проблемы, которая остается ключевым препятствием для подписания послевоенного мирного договора.

Напомним, что территориальный спор касается южных Курильских островов, на которые претендует Токио. До 1945 года они принадлежали Японии, однако в ходе боевых действий во время Второй мировой войны, СССР захватил их.

Токио требует их возвращения, утверждая, что действия Москвы нарушили международное право. Российская сторона считает, что их захват был законным исходом войны.

Ранее Япония уже неоднократно "присоединяла" на свои карты Курилы. Подробнее об этом читайте в материалах ЕНВ здесь и здесь.

Японский дипломат также сообщил журналистам, что он и Сергей Лавров изучили решения, которые были бы приемлемы для обеих стран, добавив, что переговоры точно "вступили в новую фазу".

Отметим, что страны ранее договорились о реализации совместных экономических проектов, в том числе, в туризме и сфере ветроэнергетики. Такие действия помогут двум сторонам быстрее решить спорный вопрос.

Автор: Павел Овчинников


Наверх