71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 7 м/c
EN
30 марта
Понедельник

Общество

"Большой брат" будет следить, пристегнут ли водитель, с 2022 года

Также могут отслеживаться техническое состояние автомобиля, экологические параметры и навигация

Авто Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Всего через пару лет можно будет дистанционно отследить, пристегнулся ли водитель в автомобилей. Как сообщает ТАСС, предполагается, что с 2022 года информация об этом будет в обязательном порядке обрабатываться платформой "Автодата".

"Конечно же, речь идет об обезличенных данных, поэтому штрафных санкций за непристегнутый ремень не последует. Платформа "Автодата" не будет знать, кто сидит в машине и кто ее владелец. Будет лишь в общем представление о соблюдении норм безопасности. Задачи создавать "большого брата" или всевидящее око не стоит. Проблема в том, что уже сегодня эти данные собираются автомобильными дилерами, автопроизводителями, нелегальными сервисами технического обслуживания. Судьба их не известна. При условии, что платформа уже создается, данные могут начать поступать в ближайшие 2-3 года", - официальный представитель НП "ГЛОНАСС" и НТИ "Автонет" Ярослав Федосеев в интервью ТАСС.

В перечень данных, которые должны стать обязательными для обработки в платформе "Автодата", могут войти сведения о техническом состоянии автомобиля, экологические параметры и информация навигационного характера.

"Автомобильные данные могут быть переданы дистанционно посредством беспроводной интернет-связи или же при подключении автомобиля через порт автодиагностики на станции техобслуживания", - уточнил Федосеев.

В 2019 году в России официально запущен проект платформы "Автодата" по сбору автомобильных данных. Он реализуется в целях формирования уникального в мировом масштабе массива больших данных в автомобильной сфере и обеспечения равных конкурентных условий на авторынке и взаимодействия автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой.


Наверх