71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 4 м/c
EN
03 апреля
Пятница

Общество

Юрий Дудь против ВИЧ: насколько просветительский фильм эффективнее органов власти?

Просвещение людей - это не пустое дело, а настоящее и искреннее занятие, которое даёт надежду

Дудь Фото: Youtube

/ЕНВ/ Выложенный 11 февраля на Youtube ролик Юрия Дудя "ВИЧ в России - эпидемия, про которую не говорят" к вечеру 16 февраля набрал уже почти 12 млн просмотров. Интересно, что среди зрителей оказались также депутаты Госдумы, замминистра здравоохранения и председатель Счетной палаты - все они отозвались положительно о фильме.

Как сообщают "Ведомости", 12 млн просмотров - это аудитория, сопоставимая с числом зрителей продукта эфирного телеканала. Дудь прав, когда начинает фильм со слов об эпидемии ВИЧ в России как о проблеме, про которую говорить или не хотят, или стесняются. При этом цифры, которые приводят Дудь и герои его фильма, не тайна и не секрет. О миллионе людей, живущих с ВИЧ сейчас, о том, что далеко не все инфицированные знают о своем статусе, о трех десятках тысяч умерших в год специалисты говорят регулярно и публично.

И дело не только в постоянном повышении информированности. Герои фильма Дудя, открыто заявляющие о том, что у них ВИЧ, - это люди с большим мужеством, которые на своем примере знают и показывают, как сложно жить ВИЧ-положительным в современной России.

Просвещение людей - это не пустое дело, а настоящее и искреннее занятие, которое даёт надежду на то, что можно поменять в головах людей представление о тех или иных вещах. И не важно, кто это делает (блоггер, журналист, сотрудник Минздрава), это дело будет всегда правым и полезным для общества.


Наверх