69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 1 м/c
EN
08 августа
Суббота

Рекламные материалы

ВИЧ не приговор, если вовремя начать лечение

Вирус иммунодефицита человека – это патоген, разрушающий клетки иммунной системы.

Вирус иммунодефицита человека – это патоген, разрушающий клетки иммунной системы. Со временем у больного развивается СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В результате организм теряет возможность противостоять болезням. Любая инфекция может стать первым шагом к смерти. Без помощи врачей пациент погибает примерно через десяток лет после заражения. Если же вовремя принять меры и не начать использовать проверенные препараты от ВИЧ, то продолжительность жизни больного СПИДом может увеличиться до 70–80 лет.

Способы передачи вируса

Патоген передается с биологическими жидкостями. Опасен не только любой контакт с зараженной кровью, вирус способен передаваться даже через неповрежденную слизистую оболочку (полость рта, половые органы, анальное отверстие). Матери могут передать заболевание детям, а дети матерям при грудном вскармливании.

Неповрежденная кожа надежно защищает от ВИЧ, однако, малейшей трещинки или царапинки достаточно, чтобы инфекция проникла в организм. А в случае контакта со слизистой оболочкой не нужны даже повреждения: клетки слизистой не могут противостоять инфекции.

ВИЧ не передается через касание, при кашле или чихании, через общие предметы обихода или укусы насекомых. Даже слюна не опасна. Она довольно агрессивна, чтобы разрушить часть патогенов, а того, что останется, недостаточно для инфицирования. Чтобы заражение состоялось, нужен непосредственный контакт слизистых.

В группу риска входят наркоманы, представители нетрадиционной сексуальной ориентации и медики.

Как протекает болезнь

Заражение проходит совершенно незаметно. Несколько недель спустя могут появиться симптомы, ничем не отличающиеся от симптомов обычного гриппа: легкое недомогание, температура, увеличение лимфатических узлов, небольшое расстройство пищеварения, возможно, сыпь. Это так называемая инфекционная стадия болезни. А затем все снова приходит в норму. И на протяжении десятилетий ВИЧ потихоньку разрушает иммунитет, не подавая никаких видимых сигналов. Это латентная (скрытая) фаза болезни.

СПИД – это последняя, смертельная стадия развития заболевания. Человек, заразившийся вирусом, становится носителем патогена. СПИД развивается лет через 10–12, как правило, только при отсутствии антиретровирусного лечения. Со временем иммунная система слабеет настолько, что для человека становятся опасными даже те инфекции, с которыми обычные люди справляются самостоятельно.

Лечение ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека в науке носит название "ретровирус". Это патоген, поражающий исключительно позвоночных. Антиретровирусная терапия – это способ держать под контролем ВИЧ. Используемые лекарства не убивают вирус, они мешают ему размножаться и поражать клетки иммунной системы. ВИЧ действует очень медленно и незаметно. Если вовремя начать терапию, то смертельный синдром приобретенного иммунодефицита не успеет развиться.

Лекарства от ВИЧ придется принимать пожизненно. Причем делать это нужно ежедневно и в одно и то же время. Лечение потребует значительных средств и создаст определенные неудобства. Но альтернатива только одна – смерть.

Поделиться:

Наверх