71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
03 апреля
Пятница

Япония

В Японии началась "пельменная война" между городами

Жители страны соревнуются в поедании блюда гёдза

пельмень Фото: JapanTimes

/ЕНВ/ В начале этого месяца японский город Уцуномия, в префектуре Тотиги, ликовал и праздновал, так как власти объявили, что жители региона вернули себе звание "любителей гёдза". Граждане Уцуномии едят это блюдо больше всех в стране.

Об этом пишет The Japan Times.

Уцуномия удерживала это звание в течение 15 лет до 2010 года, однако затем её обогнал Хамамацу. С тех пор эти два города объявили друг другу, в буквальном смысле, "войну за гёдза". В прошлом году, выиграв у Хамамацу, граждане Уцуномии купили на одного человека еды на 4,3 тысячи йен, по сравнению с 3,5 тысяч йен на человека в Хамамацу.

В городе существует более 300 ресторанов, которые готовят пельмени, и победа Уцуномии может помочь ей повысить свой имидж как "столицы гёдза". Между тем, власти и жители Хамамацу уже обдумывает способы, как вернуть себе титул, поскольку они тоже хотят стать "пельменной столицей".

Так что же такое гёдза? Во-первых,- это японская адаптация китайского блюда цзяоцзы - вареники с мясной и овощной начинкой, которые готовят на пару, жарят на сковороде или во фритюре. Они часто становятся главным блюдом во время празднования нового года.

Такие пельмени стали широко известны лишь после Второй мировой войны, когда японские солдаты, возвращающиеся из Китая, приносили с собой также и китайские рецепты. Однако гёдза приобрели большую популярность в 1960-х годах, когда появились готовые к использованию полуфабрикаты машинной лепки.


Наверх