70,02 ↓ 100 JPY
10,77 ↓ 10 CNY
76,41 ↓ USD
62,17 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 5 м/c
EN
07 апреля
Вторник

Владивосток

В Приморском океанариуме зафиксировано уникальное событие

В условиях замкнутого цикла одна из рыб решилась на нерест

рыба Фото: primocean

/ЕНВ/ В Приморском океанариуме получили потомство маленькой хищной рыбки - ротана-головешки Perccottus glenii. Как отметили в пресс-службе организации, это первый случай нереста ротана в условиях замкнутого цикла океанариумов, поэтому он уникален.

В природе ротаны приносят потомство в начале лета - июне-июле, но в океанариуме нет смены сезонов, температура воды всегда "летняя", и рыбы отнерестились в середине зимы.

"У ротанов порционный нерест, то есть самочки откладывают икру несколькими партиями", - рассказала старший специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Любовь Петрова.

Самец берёт на себя функцию охраны, он активно отгоняет всех от своего будущего потомства. Чем ближе к центру кладки, тем выше уровень агрессии отца. Самец не только сторожит икринки, но и следит за состоянием кладки - с помощью плавников вентилирует её и убирает бракованные личинки.

Чтобы облегчить наблюдение, икру переместили в отдельную ёмкость. Некоторые зародыши исследуют с помощью микроскопов, которые позволяют точнее разглядеть процесс развития.

"Совместно с лабораторией ихтиопатологии Приморского океанариума мы наблюдаем каждую стадию развития — весь процесс проходит под контролем человека", - рассказал начальник отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Анатолий Семенченко.


Наверх