71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 6 м/c
EN
04 апреля
Суббота

В мире

Насколько опасно создание искусственного организма?

На данный момент у учёных имеется база из более 200 тысяч микробных геномов

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Швейцарский ученый, один из создателей первого в мире компьютерного генома Бет Кристен предупредил о рисках, связанных с созданием искусственных организмов, как сообщают "Известия".

Ученый рассказал, что цифровая революция в биологии в результате развития метода секвенирования ДНК позволила исследователям не только читать геномы микробов и многоклеточных организмов, но и создать цифровую базу данных. Сейчас в ней хранится более 200 тысяч микробных геномов, с помощью которых биоинженеры научились писать коды геномов на компьютере и смогли разводить искусственно созданных микробов в лаборатории.

Кристен вместе с коллегами использует данный метод совместно с крупномасштабным химическим синтезом ДНК для воспроизведения искусственных геномов на молекулярном уровне. Исследователи объявили о создании первого в мире полностью компьютерного генома Caulobacter ethensis-2.0 в 2019 году. В качестве отправной точки они использовали пресноводную бактерию.

В процессе проектирования заменены были более одной шестой из 800 тысяч букв ДНК, а геном получил вид большой кольцевой молекулы ДНК. Живая клетка еще не существует, но функции генов проверили по всему дизайну генома. Около 580 из 680 из них были функциональными и демонстрировали перспективность подхода к созданию дизайнерских геномов.

Бет Кристен считает, что теперь необходимо открыть обсуждение для широкой общественности не только преимуществ создания геномов для медицины и промышленности, но также и рисков, связанных с созданием искусственных организмов. Ученый отметил, что нужно предотвратить возможность злоупотреблений.

13 февраля сообщалось, что американские генетики Арун Дурвасула и Шрирам Шанкарараман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили в геноме западноафриканцев признаки скрещивания с "призрачным" человеком - неизвестным архаичным видом людей.


Наверх