70,02 ↓ 100 JPY
10,77 ↓ 10 CNY
76,41 ↓ USD
62,17 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 5 м/c
EN
07 апреля
Вторник

Общество

Как обитатели Арктики отметили День святого Валентина

Во время брачных игр и воспитания потомства животные особенно уязвимы и нуждаются в защите

Птица Фото: WWF

/ЕНВ/ Всемирный фонд дикой природы (WWF) решил рассказать о том, как выглядит любовь обитателей самых северных широт, ко Дню святого Валентина.

Во время брачных игр и воспитания потомства животные особенно уязвимы и нуждаются в защите. Ведь от того, удастся ли вырастить следующее поколение, во многом зависит судьба популяции, особенно редких видов. И без любви этих редких животных сохранить не получится.

Моржи

Брачные игры моржей приходятся на конец зимы и начало весны. В это время они как правило собираются на льдинах. На поверхности происходят сражения - самцы дерутся за самок, но толстый слой кожи (до 7 см) и жира защищает их внутренние органы от ударов мощных бивней и раны быстро затягиваются.

На суше моржи неповоротливые, в том числе и потому что весят от тонны до двух, поэтому спариваться они предпочитают в воде - там животные могут чувствовать себя куда более грациозными и подвижными. Несмотря на суровый вид, моржи очень пугливы. Шум от пароходов или низко летящих самолетов может напугать любовников и сбить романтический настрой.

Морж Фото: WWF

Тихоокеанские тупики

Тихоокеанские тупики, возвращаясь в арктические широты после зимовки в теплых краях, упорно ищут свою вторую половинку среди множества других птиц. Романтические отношения начинаются на воде - они плывут рядом, самец вытягивает шею, приподнимаясь над водой, а самочка напротив прижимается поближе к поверхности. Если симпатии взаимны, то в знак согласия птички трутся клювами.

Тупики Фото: WWF

Нарвалы

Ни нарвалы, ни их родственники белухи не образуют постоянных пар. Весь год самки и самцы живут отдельными небольшими группами и сходятся только весной, в марте-апреле. Но что происходит во время этих встреч - загадка.

Наблюдать за брачными играми нарвалов очень сложно, так как они происходят под толщей льда, например в Охотском и Белом морях или в Анадырском заливе Берингова моря у берегов Чукотки. Поэтому заснять пару влюбленных нарвалов еще сложнее - на фото можно увидеть группы холостяков, которые вынырнули на поверхность, чтобы подышать. Характерный "рог" есть только у самцов. Для нарвалов, как и для большинства морских млекопитающих факторами беспокойства является громкий шум, вибрации от двигателей и загрязнение воды

Нарвалы Фото: NationalGeographic

Белые медведи

Эти по-настоящему короли Арктики самодостаточны - большую часть времени они предпочитают путешествовать по льдам в одиночестве, а группами в основном ходят мамы с медвежатами. Однако весной или летом, одиночество надоедает белым медведям, и они начинают искать встречи с противоположным полом. Около самки обычно собирается от трех до семи самцов, которые пытаются ее завоевать. Иногда между самцами происходят драки. В такой компании они проводят больше недели, после чего все расстаются.

Медведи Фото: WWF

Наверх