72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
27 сентября
Воскресенье

Общество

Судоверфь "Звезда" начала строительство пятого танкера-гиганта

Первый из серии "Афрамаксов" планируется спустить на воду уже весной

Завод Фото: АО «ДЦСС»

/ЕНВ/ Приморская судоверфь "Звезда" приступила к резке металла для пятого по счету танкера-гиганта "Афрамакс", как сообщает пресс-служба Правительства края.

"Афрамакс" (крупнотоннажный танкер дедвейтом 114 тысяч тонн) входит в линейку экономически эффективных и экологически чистых судов. В цехах верфи идет сборка секций и блоков с последующим формированием на стапеле корпуса его предшественников. Первый из серии "Афрамаксов" планируется спустить на воду уже весной.

Нефтеналивные суда типа "Афрамакс" станут первыми такого класса, построенными в России. В портфеле судоверфи - 12 "зеленых" танкеров, спроектированных с соблюдением высоких экологических стандартов: главная и вспомогательная энергетические установки могут работать на экологически чистом топливе - сжиженном природном газе. "Афрамаксы" предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина танкера составит 250 метров, ширина - 44 метра. На судне предусмотрена площадка для вертолета.

"Для Приморья - это новые технологии, рабочие места, прорыв в судостроении, потому что суда таких размеров в стране никогда не строились. За ними пойдут газовозы, атомоходы, ледоколы", - обозначил Олег Кожемяко.


Наверх