59,64 ↑ 100 JPY
93,51 ↑ 10 CNY
65,61 ↑ USD
54,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 1 м/c
EN
28 февраля
Пятница

Северная Корея

Коронавирус и глобальное потепление могут нарушить планы Ким Чен Ына "поставить страну на ноги"

Усилия северокорейского лидера по постройке курортов могут оказаться тщетными

Снежный курорт Фото: Getty Images

/ЕНВ/ Изменение климата и коронавирус угрожают амбициям Ким Чен Ына вырваться из международных санкций.

Лидер Северной Кореи, который когда-то учился в школе в Швейцарии, с момента прихода к власти почти десять лет назад сделал туризм центральным элементом своего экономического видения, создавая горнолыжные курорты для привлечения любителей зимних видов спорта.

Но с распространением коронавируса в Китае Ким закрыл границу со своим соседом, отрезав наибольшую группу туристов. Что еще хуже, Северная Корея становится жертвой изменения арктических погодных условий, из-за которых зима становится теплее, а уровень снега на горах постепенно уменьшается.

Северная Корея, горная страна, расположенная примерно на той же широте, что и Колорадо, в этом месяце сообщила, что более высокие, чем обычно, температуры вызывают "аномальные климатические явления". Метеорологическое бюро Южной Кореи говорит, что средние температуры северного соседа, вероятно, вырастут на 15% к 2040 году по сравнению с уровнем 1981-2010 гг.

"Северная Корея столкнется с теми же проблемами, что вызывает глобальное потепление, - сказал Конг Ву-Сок, профессор географии в Сеульском университете Кьюнг Хи. - Вопрос заключается в том, есть ли в каждой стране инфраструктура и социальная система, чтобы справиться с этими изменениями. В этом отношении Северная Корея может быть более уязвимой, чем другие".

Ким построил свой первый горнолыжный курорт в восточной долине под названием Масикрионг в 2013 году, через два года после прихода к власти, и часто посещал прибрежные районы. Он планирует расширить проект до туристического пояса протяженностью 418 км, который в ближайшие пять лет обойдется почти в $8 млрд.

Северокорейский комплекс попал в центр внимания в 2014 году, когда СМИ выпустили фотографию того, как Ким совершает одиночную прогулку в гору на китайском подъемнике, несмотря на то, что санкции должны были заблокировать продажу зарубежного оборудования КНДР.

Среди гостей курорта были бывшая звезда NBA Деннис Родман и японский законодатель Антонио Иноки. В прошлом году группа южнокорейских лыжников отправилась туда для подготовки к зимним Олимпийским играм в рамках примирения.

Кристиан, 39-летний лыжник, который в интервью Bloomberg попросил, чтобы его называли только по имени, сказал, что его поездка в Масикрионг почти год назад была отменена, потому что ему сообщили, что он может закрыться из-за "по-настоящему плохого снежного сезона".

Масикрионг - не единственный горнолыжный курорт Северной Кореи. Около города Самджийон, граничащего с Китаем, где жители празднуют зиму с ледяными скульптурами, которые напоминают все, от ракет до факелов, Северная Корея надеется завершить восстановление еще одного комплекса к концу этого года.

А в Янгдоке, снежном городе в 60 км к северо-востоку от столицы, Ким присутствовал на церемонии разрезания ленты в декабре, когда заверщилось открытие третьего сооружения с горячими источниками и ипподромом. Два месяца спустя северокорейский веб-сайт заявил, что жители города "наслаждаются счастьем и цивилизацией, которые невозможно представить даже в Эдемском саду".

Увлечение Кима роскошными курортами - это не только пропаганда. Растущее число туристов со всего мира, ищущих новые приключения, и быстрое увеличение числа иностранных туристов из соседнего Китая представляют собой ценный потенциальный источник иностранных резервов.

Поездка на семь ночей, включая визу, обратные рейсы из Пекина на Air Koryo и проживание в Пхеньяне и Масикрионге, стоит от $1632, по данным туристической компании Uri Tours Inc.

Около 200 тысяч китайских туристов посетили Северную Корею в 2018 году, сообщил северокорейский туристический чиновник китайскому агентству новостей Xinhua. Их вклад составит значительную часть из $240 млн, которые страна заработала на экспорте.

В прошлом месяце президент РК Мун Чжэ Ин сказал, что Южная Корея может возобновить туризм в Северную Корею, поскольку он пообещал помочь смягчить противостояние между Кимом и президентом США Дональдом Трампом после их неудачного саммита в Ханое в прошлом году. Его предложение быстро вызвало предупреждение США, чтобы действовать осторожно, так как это может привести к нарушению санкций, введенных в отношении Северной Кореи.


Наверх