Читать 2 мин. 18 сек.Россия

"Сайровая катастрофа": что станет с дальневосточным рыбопромыслом?

"Сайровая катастрофа": что станет с дальневосточным рыбопромыслом?
Японские суда переориентировались на скумбрию и дальневосточную сардину иваси

Сайра

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Японские суда отказаилсь вести совместный с ГК «Доброфлот» промысел сайры в северной части Тихого океана, как рассказал газете «Коммерстантъ» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Управляющий группы Александр Ефремов подтвердил информацию, добавив, что «Доброфлот» направил предложения возобновить сотрудничество в конце января и до сих пор не получил ответ. Плавзавод «Всеволод Сибирцев» перерабатывает сайру, добытую японскими судами с 2015 года, с момента начала работы NPFC (Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана). По данным группы, за это время переработано 28 тысяч тонн рыбы, в 2019 году — 6,6 тысяч.

В настоящий момент японские суда переориентировались на скумбрию и дальневосточную сардину иваси, добывать которую проще и рентабельнее, по словам Ефремова. Теперь начать самостоятельный промысел «Доброфлот» не может. В 2018 году Федеральная таможенная служба (ФТС) признала выпущенные плавзаводом группы консервы иностранной продукцией, и она не пошла в зачет российской квоты. ФТС указывала, что производство велось за пределами Таможенного союза и из сырья, добытого японскими судами. «Доброфлот» пытается оспорить решение службы, но пока безуспешно. Очередное рассмотрение дела в арбитражном суде ДФО назначено на 19 февраля.

«Рыболовство в северной части Тихого океана официально не квотируется. Но участники конвенции (помимо РФ и Японии в нее входят Тайвань, Южная Корея, Китай, США и другие) договорились в 2019 и 2020 годах не превышать свои уловы, зафиксированные еще в 2018 году», — объяснил Александр Ефремов. Как следует из данных, предоставленных газете источником, близким к конвенции, за Россией на 2020 год закреплена доля в 1,55%, или 5,1 тысяч тонн. У Японии доля 13,31%, или 43,9 тысяч тонн.

«Ситуация может привести к потери Россией северной части Тихого океана как зоны для рыбного промысла», — считает Мартынов. При этом он напоминает, что добыча сайры в российских территориальных водах сокращается и из-за снижения популяции, и из-за утери навыка.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью