69,31 ↑ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,28 ↓ USD
61,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 2 м/c
EN
06 августа
Четверг

В мире

Учёные стали ещё ближе к "квантовому интернету"

Исследователям удалось связать две квантовые ячейки на большом расстоянии

Числа Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Ученым удалось связать две квантовые ячейки памяти на расстоянии более 50 километров, что почти в 40 раз превышает предыдущий рекорд.

Это достижение делает идею сверхбыстрого, сверхбезопасного квантового интернета гораздо более правдоподобной.

Квантовая связь опирается на квантовую запутанность, или то, что Альберт Эйнштейн назвал "жутким действием на расстоянии": когда две частицы неразрывно связаны и зависят друг от друга, даже если они не находятся в одном и том же месте.

Квантовая память - это квантовый эквивалент классической вычислительной памяти (способность хранить квантовую информацию и сохранять ее в течение более долгого времени), и если мы собираемся добраться до стадии, на которой квантовые компьютеры действительно практичны и полезны, заставить работать эту память необходимо.

"Основное значение этого исследования заключается в расширении запутывающего расстояния в [оптическом] волокне между квантовой памятью до масштаба города", - сказал руководитель группы Цзянь-Вэй Пан из Университета науки и технологий Китая.

С правильной сетью узлов можно обеспечить лучшую основу для квантового интернета, чем чистая квантовая запутанность, использующая только фотоны.

"Квантовый интернет, соединяющий удаленные квантовые процессоры, должен обеспечить возможность использования ряда революционных приложений, таких как распределенные квантовые вычисления, - пишут исследователи. - Его реализация будет опираться на связь удаленных квантовых воспоминаний на большие расстояния".

Исследование было опубликовано в журнале Nature.


Наверх