59,64 ↑ 100 JPY
93,51 ↑ 10 CNY
65,61 ↑ USD
54,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 2 м/c
EN
28 февраля
Пятница

Северная Корея

Эксперты: Коронавирус легко может обрушить систему здравоохранения КНДР

Север еще не сообщил о каких-либо случаях вируса, которые распространились по меньшей мере на 26 стран

Мост Фото: AP

/ЕНВ/ По словам сотрудников гуманитарных организаций, устаревшая система здравоохранения Северной Кореи делает ее совершенно не приспособленной для борьбы с новым коронавирусом, поскольку неподтвержденные сообщения об инфекциях в ее пределах ставят под сомнение официальные данные страны.

Север, который граничит с Китаем на 1500 км по суше, еще не сообщил о каких-либо случаях вируса, которые распространились по меньшей мере на 26 стран и территорий с момента его появления в китайском городе Ухань в конце прошлого года.

Ки Парк, преподаватель Гарвардской медицинской школы, который совершил более десятка гуманитарных поездок в Северную Корею, сказал, что обедневшей стране будет сложно справиться с вспышкой вируса из-за устаревшей системы здравоохранения, ограничения которой были усугублены международными санкциями в отношении ее ядерной программы.

"Возможно, им удастся обнаружить и лечить небольшие количества граждан, но вспышка может легко обрушить систему здравоохранения, - заявил Парк. - Сложно импортировать предметы первой необходимости, а жизненно важное оборудование невозможно отремонтировать из-за сложности с закупкой деталей".

Наги Шафик, бывший руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Пхеньяне, сказал, что власти Северной Кореи плохо оснащены и нуждаются в таких расходных материалах, как маски, противовирусные препараты и антибиотики.

"Я полагаю, что нужно больше вещей, особенно когда речь идет о чистке и стерилизации, - сказал Шафик. - Позвольте мне также напомнить, что многие женщины и дети страдают от недоедания; это факторы, которые влияют на иммунную систему и делают людей более восприимчивыми к инфекции".

По оценкам ООН, более 40% населения Северной Кореи страдает от недоедания.

Официальный представитель министерства здравоохранения Северной Кореи на прошлой неделе сообщил государственным средствам массовой информации, что коронавирус не распространился в страну, которая осуществляет более 90% торговли с Китаем, при этом предупредив, что "гражданская осведомленность" необходима для предотвращения вспышки.

Север отреагировал на коронавирус, запретив въезд для всех туристов, приостановив автомобильное и железнодорожное сообщение с Китаем и установив месячный карантин для всех иностранцев, прибывающих из соседней страны.

Разрыв связей с Китаем, вероятно, нанесет удар по зарождающемуся экономическому восстановлению страны после сокращений в последние годы из-за международных санкций и засухи.

"Я бы сказал, что закрытие границ и слабость системы показывают, что КНДР не готова справиться со вспышкой, но также знает об этом и, таким образом, принимает значительные меры, чтобы избежать проникновения вируса в страну", - сказал Назанин Заде-Каммингс, преподаватель Центра гуманитарного лидерства в Мельбурне, чьи области исследований включают Северную Корею.

Южнокорейские СМИ подвергают сомнению успехи Севера в сдерживании этого вируса. В их сообщениях утверждается, что они выявили ряд подтвержденных или подозреваемых инфекций внутри КНДР.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх