Читать 1 мин. 23 сек.В мире

СМИ: ЦРУ и Германия следили за секретными переписками 120 стран полвека

СМИ: ЦРУ и Германия следили за секретными переписками 120 стран полвекаПоказать фото полностью »
Это удалось сделать через швейцарскую компанию Crypto AG

Фото: AP

/ЕНВ/ ЦРУ и разведка ФРГ на протяжении полувека перехватывали секретные сообщения более чем 120 стран, как заявили The Washington Post и немецкий телеканал ZDF, которые ссылаются на документы спецслужб, а также на интервью с бывшими и нынешними сотрудниками разведки.

РБК пишет, что это удавалось делать благодаря швейцарской компании Crypto AG, которая была лидером на рынке шифровальной техники до 2000-х. Ее оборудование покупали латиноамериканские военные хунты, Иран, Индия, Пакистан и Ватикан — всего более 120 стран (кроме СССР и Китая).

С 1970 года Crypto AG тайно владели ЦРУ и разведка ФРГ: в 1990-х немцы, опасаясь разоблачения, продали свою долю американцам, а ЦРУ избавилась от актива только в 2018 году на фоне развития технологий шифрования в интернете. Впервые швейцарская компания получила от США контракт на поставку шифровального оборудования еще во время Второй мировой войны.

По состоянию на 2020 год продукция Crypto по-прежнему используется более чем в десятке стран по всему миру, однако сама компания фактически была ликвидирована акционерами (их личности не раскрываются) после того, как от структуры в 2018 году избавилось ЦРУ.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью