71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 8 м/c
EN
05 апреля
Воскресенье

Владивосток

Команда ДВФУ научила ИИ узнавать людей в лицо и сдавать ЕГЭ по русскому языку

Далее в планах - научить искусственную личность писать музыку

Монитор Фото: ДВФУ

/ЕНВ/ Команда из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обучила искусственный интеллект узнавать людей в лицо и сдавать ЕГЭ по русскому языку на 57 баллов.

Директор Школы цифровой экономики ДВФУ Илья Мирин рассказал ТАСС, что теперь эксперты учат ИИ сочинять музыку и планируют в ближайшее время запустить на его основе интернет-радио или даже целый музыкальный автомат.

Работа над созданием "синтетической личности" началась в мае 2019 года. По словам Мирина, некоторые наработки в этой области были представлены на Восточном экономическом форуме осенью 2019 года.

"На ВЭФ это была колонка с экраном, микрофоном и камерой: мы, основываясь на списках участников 2018 года, загрузили множество фотографий и научили по ним распознавать лица и узнавать участников форума, можно было познакомиться с этим устройством, оно запоминало, о чем шла речь" - рассказал директор.

По его словам, сначала "синтетическая личность" учится воспроизводить музыку, а потом и генерировать что-то новое. Сейчас ИИ хорошо умеет понимать, как в конкретном жанре строится такт, но пока не может строить выраженные музыкальные композиции.

Мирин пояснил, что одним из ответвлений такой системы может стать система распознавания лиц. Такая система могла бы позволить, к примеру, отказаться от пропускного режима в вузе.

"С грамматикой были проблемы, местами присутствовала несогласованность, но текст абсолютно адекватный. Наш искусственный интеллект набрал под 60 баллов, а лучший результат превысил 60 баллов", - рассказал Мирин про ЕГЭ.


Наверх