69,31 ↑ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,28 ↓ USD
61,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 6 м/c
EN
06 августа
Четверг

Владивосток

Приморский океанариум пополнился новыми опасными хищниками

Два новых вида мурен ждали переезда в главный корпус больше двух лет

Рыба Фото: Primocean

/ЕНВ/ Сразу два вида мурен поселились в экспозиции океанариума. Один из них (мурена желторотая Gymnothorax nudivomer) экспонируется впервые. Как отметили в пресс-службе океанариума, переезда в главный корпус рыбы ждали больше двух лет - в океанариум они прибыли в 2017 году, но, чтобы не возникло конфликтов с более крупными соседями, молодым муренам дали возможность подрасти.

"Сейчас в аквариуме экспозиции можно увидеть 30 мурен пяти разных видов, - пояснила главный специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей Наталья Гирева. - Самые маленькие - метровые новички, длина гигантских мурен превышает два метра, правда, оценить размеры змеевидных рыб удаётся нечасто, так как большую часть времени они предпочитают находиться в укрытии, высовывая наружу только головы".

Мурены - засадные хищники с целым набором инструментов для охоты. Можно сказать, что ее добыча обречена дважды, поскольку у мурены не одна пара челюсть, а две, и обе вооружены острыми зубами. После захвата первой парой, зубы которой направлены назад, в ход идут скрытые глоточные челюсти, которые "протягивают" жертву внутрь двойной ловушки.

Так как мурены плохо видят, в охоте они полагаются на обоняние, две пары ноздрей делают этот инструмент ещё более эффективным. В природе мурены охотятся на рыб, ракообразных, осьминогов. В океанариуме их рацион состоит из белой и красной рыбы, кальмара и креветок.

"Мурены могут съесть довольно крупную добычу, большую рыбу мы разделяем на кусочки около 15 сантиметров, а корюшку они глотают целиком, - рассказала Наталья Гирева. - Мурены легко приручаются, они знают время кормления и узнают людей, которые с ними работают".

К переезду новых жителей аквариум с муренами усовершенствовали - в нём расположили живые камни, которые помогают воссоздать экосистему кораллового рифа, а также улучшают фильтрацию воды.


Наверх