69,31 ↑ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,28 ↓ USD
61,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
06 августа
Четверг

Владивосток

В Музее истории имени В.К. Арсеньева открылась выставка "Охота на охоту"

Выставка посвящена охоте как одной из форм взаимодействия человека и дикой природы

Выставка Фото: arseniev.org

/ЕНВ/ В Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева открыта новая выставка. Она посвящена охоте как одной из форм взаимодействия человека и дикой природы, способу выживания и неотъемлемой части культуры.

Как отметили в пресс-службе музея, выставка "Охота на охоту" в Главном корпусе Музея представляет зрителю феномен охоты таким, как его воспринимали ранее жители Дальнего Востока. Для коренных народов, первопроходцев, исследователей и поселенцев охотничий промысел являлся и средством пропитания, и инструментом освоения новой территории.

Выставочный проект знакомит гостей Музея с разными типами охотников рубежа XIX–XX веков, каждый из которых воспринимал охоту по-своему, однако их объединяло уважительное отношение к природе, её ресурсам. Так, коренные народы Дальнего Востока создали собственные охотничьи традиции, ритуалы и правила, ставшие основой их жизненного уклада и культуры.

В XIX столетии русскоязычные переселенцы, придя на незнакомую им землю, переняли опыт местных жителей и привнесли свой. Широкое распространение получило огнестрельное оружие, модернизировались ловушки, сформировался новый тип охотника - промышленник. Позже появились общества любителей "правильной охоты", деятельность которых была направлена, в том числе, на борьбу с браконьерством, чрезмерной и бездумной добычей зверя.

"Посетители увидят более 100 экспонатов, имеющих отношение и к малым народностям Дальнего Востока, и к первопроходцам, и к переселенцам. Именно с помощью этих предметов территория отвоёвывалась у природы", - рассказал Максим Якупов, главный хранитель фондов Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, куратор выставки.

В залах музея представлены луки, стрелы, копья, наконечники, сани для езды на упряжках из собак, лыжи, детали амуниции охотника, а также ловушки и манки, демонстрирующие особую охотничью смекалку. Кроме того, зрители смогут ознакомится с предметами религиозного культа удэгейцев, нанайцев и орочей - амулетами для удачной охоты, изображающими духов-помощников. Особое место на выставке занимает коллекция охотничьего огнестрельного оружия из фондов Музея истории Дальнего Востока. Выставка будет работать до конца апреля.


Наверх