71.40 ↑ 100 JPY
10.96 ↓ 10 CNY
77.73 ↓ USD
63.78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 8 м/c
EN
05 апреля
Воскресенье

Япония

Отсутствие снега неожиданно ставит под угрозу Олимпиаду в Токио

Многие японские и иностранные посетители перестают посещать страну - возникают опасения по поводу воздействия на туризм в целом

Снег Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Олимпиада в Токио сталкивается с растущим списком опасений, а церемонии открытия всё ближе и ближе - скандал с подкупом, опасная летняя жара, заторы на транспорте и потенциально катастрофическая вспышка коронавируса. Теперь отсутствие снегопада стало ещё одним неожиданным дополнением.

Организаторы надеялись, что и реальный, и фальшивый снег помогут зрителям охладиться в течение 24 июля-августа. Но планы по вывозу снега из Минамиуонума в префектуру Ниигата, расположенной на севере центральной части Японии, на горнолыжном и сноубордическом курорте, известном своим глубоким снегом, в Токио находятся под угрозой из-за рекордной нехватки снегопадов.

Японское информационное агентство Kyodo сообщает, что лыжные курорты Японии переживают свой худший снежный сезон за последние десятилетия из-за умеренных зимних температур, что вынуждает многих откладывать даты открытия или вообще отменять сезон. В связи с тем, что многие японские и иностранные посетители не прибывают, возникают опасения по поводу воздействия на туризм в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

По данным Ниигатской районной метеорологической обсерватории, в ближайшее время не ожидается выпадения большого количества снега, что создает проблемы для местных властей, которые должны рассмотреть возможность его транспортировки с более высоких отметок.

Два года назад Минамиуонума построила хранилище площадью 2500 кв. метров, которое может вместить 1600 тонн снега для обеспечения специальных мероприятий, проводимых в районе Токио. Но в первую неделю февраля там было всего несколько сантиметров снега.

Нехватка также оказалась проблемой для двух из 10 местных лыжных полей, и недавно городская туристическая ассоциация объявила об отмене ежегодного фестиваля снега Минами Уонума.

В августе прошлого года демонстрация системы кондиционирования воздуха с использованием снега, хранящегося в Минамиуонуме, была проведена перед стадионом Сайтама. Усилия городов были встречены с оптимизмом.

"Было весело прикоснуться к снегу летом", - сказал один из участников эксперимента.

План состоял в том, чтобы отправлять снег по железной дороге или автомобильным транспортом, устанавливать палатки с этими охладителями снега и раздавать 10 тысяч личных снежных пачек на футбольных и баскетбольных площадках в Сайтаме каждый день во время Игр. Но для выполнения плана во время Токийских игр требуется более 100 тонн снега, что эквивалентно 10 крупногабаритным грузовикам.

Олимпийские игры в Токио уже объявили о плане предоставления 1360 тонн льда, который будет использоваться в качестве охлаждающих ванн для спортсменов. Добровольцам будут давать бутылки с водой, солевые таблетки, влажные салфетки, охлаждающие пакеты и мороженое, чтобы поддерживать водный баланс.

Поскольку полагаться на хранилище снега оказывается нереалистичным вариантом для чиновников Минамиуонумы, они начали собирать снег с участков вокруг плотины Сагуригава, расположенных на высоте 440 метров.

"Это прекрасная возможность продемонстрировать привлекательность японских юкигуни (заснеженных регионов). Все, что мы можем сделать, - это молиться о сильном снегопаде", - сказал представитель Минамиуонумы.

Напомним, что прошлым летом более 100 человек в Токио умерли от связанных с жарой причин, ещё несколько тысяч были доставлены в больницы. Последние летние Олимпийские игры в Токио в 1964 году были перенесены в октябре для решения этих проблем.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх