65,99 ↓ 100 JPY
99,69 ↑ 10 CNY
71,14 ↓ USD
57,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
27 мая
Среда

Политика

"Это просто зашквар": кто стоит за западными антироссийскими изданиями?

В нынешний век информационных технологий небоходимо перепроверять раз за разом ту информацию, которую нам преподносят

Элиот Хиггинс Фото: BBC

/ЕНВ/ Ни для кого не секрет, что на Западе вошло в традицию обвинять во многих бедах именно Россию в попытке создать образ так называемого "внешнего врага". Такое явление особенно можно на примере последних международных событий: допинг-скандал, отравление Скрипалей, присоединение Крыма, якобы вмешательство России в американские выборы и т.д. Но насколько правдивой является та информация, которую распространяют на Западе?

Создание образа врага - это один из наиболее популярных приёмов на этапе развития конфликте, процесс которого очень чётко расписан в научной политической литературе. Существование такого "врага" обычно необходимо для создания единства внутри коллектива, организации или государства - в этом случае люди осознают, что они борются не только за собственные интересы, но ещё и за некое "правое дело", будь то страна, народ или любая высшая цель.

С помощью этого приёма можно оправдать любое незаконное действие, которого выгодно именно вам, и убедить других людей в том, что именно вы были правы. На Западе достаточное влияние имеет интернет-издание Bellingcat, созданное британским журналистом и блоггером Элиотом Хиггинсом. Издание занимается в основном публикацией расследований о зонах военных действий по всему миру. Данная платформа не раз пыталась обвинить Россию в крушении малазийского Boeing MH 17, а прошлым летом под удар попали и "российские хакеры", которые якобы взломали сайт исследовательской группы.

Самолёт Фото: Reuters

Если же мы посмотрим на те источники, которые использует издание в своей работе, то мы увидим, что сам глава Элиот Хиггинс не отрицает финансирования со стороны американских государственных и неправительственных структур (аналитический центр "Атлантический совет", фонд "Открытое общество" Джорджа Сороса) в интервью британскому изданию BBC. В том же интервью глава издания подтвердил, что они являются активными пользователям "даркнета", через который обычно продают оружие, наркотики, а также размещают украденную конфиденциальную информацию о частной жизни людей или даже государственные тайны.

Если учесть тот факт, что Bellingcat использует в своей деятельности весь инструментарий, доступный спецслужбам, то сразу становится видно, как в своих "расследованиях" они забывают, что переступают закон и добывают сведения нелегальным путём, нарушая право людей на частную жизнь и личную информацию. Тогда как в таком случае можно говорить о непредвзятости и независимости организации, публикации правдивой информации?

Фото Фото: Грэм Филлипс

Тем не менее, не все западные журналисты и платформы настроены против России. Британский журналист Грэм Филлипс, известный своими репортажами о событиях Евромайдана на Украине, несмотря на осуждения многих своих западных коллег, решил бороться за правду до конца.

Грэм является одним из тех европейских журналистов, которые критикуют антироссийскую политику и "вбросы" западной прессы. Не так давно он прибыл во Владивосток, чтобы развеять миф об "оккупации города соседями из стран АТР".

"Это не только нечестно, это... есть такое слово на русском, что я считаю это зашквар", - так выразил своё мнение Грэм о тех расследованиях, в которых обвиняют Россию на Западе, в интервью "Вести. Приморье".

В век информационных технологий, когда в Интернете начали править технологии deepfake, дезинформация и различные "фейковые" новости, каждому из нас необходимо постоянно учиться и адаптироваться, перепроверяя раз за разом ту информацию, которую нам преподносят (особенно - политического характера), и задавать самому себе вопрос: "Кому это выгодно?".


Наверх