65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
31 мая
Воскресенье

В мире

Более 350 тысяч человек подписали петицию об отставке главы ВОЗ

Авторы петиции обвиняют гендиректора ВОЗ в недооценке эпидемии

ВОЗ Фото: Reuters

/ЕНВ/ Более 350 тысяч человек подписали онлайн-петицию, призывающую к отставке главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса из-за его "неправильного" обращения со вспышкой коронавируса.

Петиция была инициирована человеком, авторизировавшимся как "Osuka Yip" 31 января. Заявитель обвинил руководство Гебрейесуса в быстром распространении вируса, который уже убил более 1000 человек и заразил почти 43 000 человек в 29 странах.

Как и когда вирус заразил первого человека в китайском городе Ухань до сих пор неясно. Но когда угроза вируса была доведена до сведения властей Китая в декабре, а затем и по всему миру, ВОЗ откладывала решение объявить чрезвычайную ситуацию во всем мире - до 31 января.

"Мы твердо убеждены, что Тедрос Аданом Гебрейесус не подходит для роли Генерального директора ВОЗ. Мы призываем к его немедленной отставке", - говорится в петиции.

"23 января 2020 года Тедрос Аданом Гебрейесус отказывается объявить вспышку китайского вируса глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Как мы все знаем, в настоящее время коронавирус не поддается лечению. Число инфицированных и умерших возросло более чем в 10 раз в течение всего пяти дней. Часть из них связана с Тедросом Аданомом Гебрейесусом, который недооценил коронавирус".

Заявитель поставил под сомнение политический нейтралитет главы ВОЗ, по-видимому, целью которого является его неоднократная защита усилий китайского правительства.

"Многие из нас действительно разочарованы, - говорится в петиции. - Мы полагаем, что ВОЗ должна быть политически нейтральной".

В воскресенье ВОЗ заявила, что ее передовая группа международных экспертов отправилась в Пекин для расследования эпидемии, почти через две недели после того, как Гебрейесус разговаривал с президентом Китая Си Цзиньпином в конце января.


Наверх