71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 4 м/c
EN
31 марта
Вторник

Рекламные материалы

Due Diligence: как независимая процедура минимизирует риски инвестора

Жители Приморья, в частности, представители бизнес-сообщества, из года в год сталкиваются с понятием Due Diligence.

Жители Приморья, в частности, представители бизнес-сообщества, из года в год сталкиваются с понятием Due Diligence. Получили приглашение в перспективный стартап? Деловые партнеры наверняка инициируют проверку контрагента. Планируете купить недвижимость за рубежом? Компания-продавец захочет узнать, есть ли у вас необходимый капитал и надежные источники дохода. Особенно часто речь о Due Diligence идет в сфере проектов, связанных с инвестированием. Программы получения гражданства за инвестиции не стали исключением: претендентов на второй паспорт обязывают проходить сложную многоуровневую проверку, чтобы не допустить репутационных потерь.

Основные этапы Due Diligence: как пройти процедуру проверки благонадежности?

Проходить проверку могут как физические, так и юридические лица. Независимо от типа сотрудничества необходимо быть готовым к ряду стандартных пунктов:

  • Источники и законность доходов – никто не хочет сотрудничать с неблагонадежным клиентом, капитал которого вызывает сомнения. К примеру, одним из red flags станет факт привлечения для инвестиций средств из источника, не указанного при оформлении заявки.
  • Деловое резюме: тип деятельности, карьерный рост, заметные факты деловой биографии.
  • Упоминание имени инвестора в правоохранительных базах для исключения криминального прошлого человека.
  • Финансовая картина: история банковских счетов, взаимоотношения с налоговыми органами, наличие долгов и обременений.
  • Аккаунты в соцсетях и другая открытая информация в русско- и англоязычном Интернете.

Шаг на пути к успешному прохождению проверки на благонадежность – выбор надежного агента. Уже на стадии подготовки документов инвестору помогут определить слабые и сильные стороны досье – возможно, какой-то факт биографии, который кажется вам однозначно негативным, специалисты квалифицируют нейтрально. Подробную инструкцию о том, как пройти Due Diligence и "нейтрализовать" red flags в биографии, можно найти на сайте forbes.ru.

Кто проводит и кто оплачивает проверку благонадежности?

В программах оформления гражданства за инвестиции к проверке инвесторов привлекают авторитетные международные агентства: Интерпол, Европол, FATF. Информацию ищут в огромных базах информации, закрытых от широкой общественности, например, в World-Check. Оплачивает процедуру объект проверки, например, в программе иммиграции за инвестиции Мальты Due Diligence стоит €7,5 тысяч.

Мировая тенденция – ужесточение требований к проверке благонадежности. Чтобы успешно пройти Due Diligence, важно соблюсти ряд правил: правильно выбрать агента, который представит ваши интересы, не подписывать договор до предварительной проверки, не скрывать даже негативные эпизоды биографии и предоставлять на проверку только правдивую информацию.

Поделиться:

Наверх