71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
01 апреля
Среда

Япония

Опрос: Только 43% японских компаний готовы возобновить работу в Китае в понедельник

Если вспышка вируса усилиться, это грозит снова вызвать массовые остановки предприятий

Производство Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Опрос Nikkei показывает, что менее половины крупных японских компаний, прекративших деятельность в Китае, планируют возобновить её с понедельника, что демонстрирует собой пугающий эффект коронавируса.

Всего в опросе участвовали 124 компаний. 108, или 87,1%, частично или полностью приостановили китайские операции. Среди них 43,8% заявили, что они начнут уже в понедельник возвращать операции на прежние уровни.

Деловая активность первоначально должна была возобновиться после 30 января, окончания недельного лунного новогоднего перерыва. Вирус заставил правительство Китая продлить официальный праздник до 2 февраля.

Шанхай обозначил 9 февраля как последний день перерыва. В связи с замедлением перевозок людей и товаров широкий спектр предприятий был вынужден приостановить свою деятельность.

Похоже, что вещи начнут постепенно возвращаться к обычному укладу в понедельнику. "Мы снова начнем предоставлять товары и услуги клиентам как можно скорее", - сказал представитель японского химического поставщика Asahi Kasei, производственные мощности которого расположены на окраине Шанхая.

"Мы ожидаем возобновления работы на основе директив центрального правительства и региональных органов власти", - сказал производитель электронных устройств Murata Manufacturing. Toppan Printing определила, что операции могут выполняться даже без работников, которые остаются дома.

Производитель подшипников NSK сообщил, что возобновит бизнес по всем направлениям. Но он запустит фабрики только после подтверждения безопасности работников, что он считает "наивысшим приоритетом".

Торговый дом Itochu будет приспосабливать свои бизнес к каждому городу "на основе политики органов власти и ситуации с транзитными и медицинскими учреждениями".

Если вспышка вируса усилиться, это грозит снова вызвать массовые остановки предприятий. Замедления цепочки поставок оказали влияние на производителей, работающих в Китае.

Toyota Motor заявила, что она изучает запасы компонентов или ищет альтернативных производителей. Автопроизводитель не будет перезапускать четыре китайских завода до 17 февраля - на неделю позже, чем планировалось ранее. Honda Motor отложила перезапуски кроме определенных средств. Mitsubishi Heavy Industries заявила, что начнет рассматривать альтернативные источники деталей после праздника.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх