71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
30 марта
Понедельник

Интервью /
Видео

Анна Чернуха

Главный редактор байкерского журнала "Свободная Дорога"

Анна Чернуха: Байкерские клубы это целый мир – большой и очень интересный

Сахалинка рассказала о байкерах и куда не стоит соваться

Авторская колонка Алии Камиевой для ЕНВ.

Спонтанную идею записать видеоинтервью с героиней рубрики "Дальневосточники в мире" реализовали за полдня. Анна Чернуха является главным редактором единственного в России байкерского журнала "Свободная Дорога", писателем, частным PR-менеджером и спикером Деловой Среды Сбербанка.

Вы, как и я, с Сахалина и свою первую книгу презентовали на острове. Получилось ли монетизировать писательский труд и каково презентовать свою книгу?

Я родилась на севере острова и презентовала первую книгу в Ногликах. Там была та самая библиотека, в которую ходила маленькой девочкой. Это был принципиальный момент – увидеть на полке этой библиотеки свою книгу. Детские мечты.

Был ли у меня кто-то, кто мог отдать много денег, чтобы меня издали? Нет. У меня такого человека не было. Тяжело ли? Да, тяжело.

Я "попала" в не очень большое издательство. Книга до сих пор продается и приносит доход, но небольшой. То есть не могу сказать, что ваши усилия будут высоко вознаграждены. Не скажу, что вы станете богаты и станете продаваться миллионными тиражами.

На самом деле для начинающего писателя нужно думать прежде всего не об этом. А о том, чтобы найти свою аудиторию. Поэтому я порекомендовала бы для начала создать аудиторию, а потом уже издавать книгу. Если ты хорошо пишешь, начни сначала вести свой блог, собери там аудиторию. И когда тебя аудитория начнет просить, а это обычно выражается "вам бы уже книгу написать", вот тогда издавайся. Когда я этим занималась, у меня не было своего блога. Наверно, мне было бы в разы легче.

Спасибо за совет, приму его во внимание. Ты такая хрупкая девушка, когда я узнала, что являешься главным редактором байкерского журнала, удивилась. Почему именно байкерский журнал? А не про красоту и здоровье, допустим.

Все сложилось случайно. После работы в медиагруппе "Эксперт" случайно попала на одно мероприятие – это был мото-автопарад на Красной площади. И написала статью про байкеров. Понравилось даже байкерам. Они сказали: "У нас нет такого журнала, который бы писал про клубы. Все как-то больше про мотоциклы. Обзоры на новые какие-то модели, которые выходят. А нужно про людей".

Существуют ли другие байкерские журналы, либо он действительно единственный в России? И чем дышит этот журнал?

Его отличие от другой прессы мотоциклетной темы в том, что мы пишем про байкерские клубы. То есть не только про мотоциклы, но и про это, конечно, тоже. Не только про мероприятия. Мы пишем про сообщества. Это целый мир: большой и очень интересный. Но, прежде всего, моя задача, как главного редактора, – рассказать про объединения людям, которые только интересуются, на стадии "первого года". У них может быть есть мотоцикл, они хотят не просто ездить, они хотят видеть себя в компании других таких же людей, как бы банально ни звучало, братьев по духу. Рассказать им, что этих клубов много. Сейчас мы знаем в России порядка трехсот сообществ. Знаете ли вы, что есть сообщества, байкерские клубы, в которых только женщины?

Не знала.

Есть сообщества, в которых состоят только люди, которые интересуются определенной маркой мотоцикла, например, только "Уралом". Есть сообщества сложные, допустим MC-формата – клубы, там есть президент и целая иерархия.

Журнал, скорее всего, не приносит тебе доход. Если я не ошибаюсь, основная твоя деятельность – работа частным PR-менеджером. Расскажи честно, журнал как-то монетизируется?

Деятельность с журналом вышла в ноль. За пять лет нам удалось сделать его самоокупаемым. Для медиа-бизнеса, тем более, имеющего печатную версию, это очень хорошо. Думаю, ты сама в теме и знаешь, что у нас не так много печатных журналов, которые самоокупаются.

Это узкоспециализированная тема, у нас никогда не будет миллионных тиражей. И мы с самого начала понимали, что это специфичная история. Нас поддержали разные знаменитые люди, в том числе и Сергей Николаевич Бадюк, за что ему большое спасибо. Он дал мне интервью, и он тоже байкер, у него несколько мотоциклов. Человек занятой. Когда ему позвонили и сказали, что вот нужно что-то рассказать, он спросил тему, естественно. Услышав, что это именно интервью на тему байкерской жизни, согласился. Это объединяет людей. Мне нравится, что работаю с тем, что людей объединяет, а не разъединяет.

Допустим, я байкерша. Как я могу войти в какую-либо коалицию?

Для начала приезжайте на мероприятия. Посмотрите, пообщайтесь, какие-то знакомства завяжутся. И дальше не нужно стремиться куда-то влиться. Нужно оставаться собой, но постараться других людей видеть такими, какие они есть.

Да, многие приходят в сообщество для того, чтобы приобрести какие-то связи, для того, чтобы что-то для себя отжать, какую-то пользу и так далее. Но это всё на раз считывается. Нужно понимать, что люди не дураки.

Насколько это закрытые коалиции? Существует ли на Сахалине свое байкерское движение?

На Сахалине я знаю, минимум, три клуба. В Корсакове есть клуб, который бесплатно организует для молодежи технический кружок. Байкеры встречаются с молодежью: вместе они собирают технику. При этом клуб готов предоставлять молодежи инструменты, технику. Но есть проблема – отсутствие помещения. Воспользуюсь минуткой славы и скажу: ну, кто там на Сахалине, в Корсакове, органы власти, помогите людям, чтобы у них было вот это помещение. Им не нужно какого-то Дома творчества или роскошных интерьеров. Нужен отапливаемый бокс.

С удовольствие листаю твой Инстаграм – ты постоянно выступаешь на мероприятиях. Недавно в Деловой среде Сбербанка “спичевала” с темой женского лидерства. Дай несколько советов, как правильно выступать? И что такое женское лидерство в 21 веке?

Современная женщина – это человек, который может всё. В том числе и выступать на мероприятиях. Я когда-то думала, что не смогу – у меня в зале сидело сто человек женщин, и я думала, что никогда с этим не справлюсь. Справилась. Поэтому выступать публично может каждый. Вопрос желания.

Есть моменты, с которыми нужно работать. У каждого из нас есть речевые привычки и зажимы. Кто-то выходит на сцену и начинает что-то мять на себе. Кто-то волнуется, начинаются проблемы с дикцией. У кого-то начинают бегать глаза. Масса вещей, которые мы в себе не замечаем, но могут оттолкнуть аудиторию. Я рекомендую обратиться к специалисту: есть много чудесных преподавателей техники речи. И эти моменты проработать.

Такая проработка себя пригодится даже не когда вы выступаете на большую аудиторию, а когда своими коллегами на совещании что-то рассказываете.

Есть момент. Речевые привычки у нас формируются всю жизнь. Вы не можете за неделю все исправить. Нужно понимать, что вы в этот лес очень долго заходили. Вот столько же времени вам понадобится, чтобы говорить идеально, чтобы выйти из леса. То есть готовьтесь к длительной работе. Но все возможно.

Возвращаемся к нашим Сахалинам и Курилам. Озвучь свои топ-5 классных мест островного региона.

Хорошо. Горный воздух на Сахалине. По-моему, одна из лучших горнолыжных трасс в Тихоокеанском регионе. Парк Гагарина в Южно-Сахалинске. Чудесное, небольшое, но ухоженное место. Что еще могу порекомендовать?

На Сахалине есть краеведческий музей. Он у нас располагается в старинном здании. Сахалинская библиотека достойна отдельного упоминания. Комфортное место, активно привлекают молодежь. Здесь можно не только читать книги, но и с кем-то познакомиться, пообщаться или провести какое-то мероприятие. Холмск, где я училась. В этом городе можно просто посидеть на берегу моря и посмотреть на закат, рассвет. Они у нас ничем не хуже, чем где-нибудь на Бали.

Еще у нас проводится кинофестиваль. У нас даже была идея привести один байкерский фильм на фестиваль. Дай бог, как-нибудь все сложится, и мы это осуществим. Сахалинские люди очень открытые, очень душевные в том плане, что никто ничего не будет таить. Нравишься ты, не нравишься – он тебе вот так в лоб про это скажет. Это чем-то похоже на байкеров. У нас тоже никто ничего не таит. Каждый высказывает свое мнение и имеет на это полное право. И это прекрасно.


Наверх