70.02 ↓ 100 JPY
10.77 ↓ 10 CNY
76.41 ↓ USD
62.17 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
07 апреля
Вторник

Общество

Учёные выяснили, что в космосе тоже существуют "вампиры"

Неожиданное открытие сделал телескоп Кеплера

Звезда Фото: NASA

/ЕНВ/ Оказалось, что в космосе водятся вампиры, и у них есть свои жертвы. Это подтвердил орбитальный телескоп Кеплера.

BBC отмечает, что телескоп, искавший экзопланеты, напоминающие нашу Землю, зафиксировал кратковременную, но очень яркую вспышку, которая рассказала астрономам о ранее неизвестной системе с двумя карликами.

"По сути, мы сделали это открытие случайно", - признался один из авторов открытия, Райан Ридден-Харпер из Института исследований космоса с помощью космического телескопа в Балтиморе.

Астрономам известно всего около 100 систем с белыми карликами, а вспышка недавно обнаруженной системы длилась лишь один день, так что это напоминает поиск иголки в стоге сена. По данным NASA, новой вспышки в той же системе можно ждать годы, если не десятилетия.

"Вампиром" в этом звездном тандеме выступает белый карлик, сверхплотная мертвая звезда, а его жертвой - более холодный коричневый карлик, который вращается вокруг белого по орбите, совершая полный оборот за 83 минуты.

При том, что расстояние между ними не превышает 400 тысяч км (примерно как между Землей и Луной), сила гравитации белого карлика высасывает из коричневого его содержимое, формируя спирали из пыли и газа - их называют аккреционным диском.

Этот диск растет до тех пор, пока его внешний край не попадает в гравитационное поле самого коричневого карлика. Это приводит к резкому росту его температуры с 2700-5300 до 9700-11700°C на самом пике вспышки. После чего все начинается по новой.


Наверх