Читать 2 мин. 49 сек.Наука и обучение

Учёные расшифровали раковые клетки: что это значит для человечества?

Учёные расшифровали раковые клетки: что это значит для человечества?Показать фото полностью »
Одно из главных открытий состоит в том, что один и тот же вид рака могут вызывать абсолютно разные наборы мутаций

Ребёнок

Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Международная команда ученых полностью расшифровала генетическую информацию 38 видов раковых клеток, составив исчерпывающий каталог мутаций ДНК, приводящих к развитию онкологических заболеваний, как пишет BBC.

Команда проанализировала более 2600 геномов 38 различных типов опухолей, создав огромный ресурс первичных геномов рака. В серии статей, опубликованных в среду в журнале «Nature», проект «Pan-Cancer» раскрывает причины ранее необъяснимых видов рака, выявляет вызывающие рак события и акцентирует внимание на механизмах его развития.

По словам самих ученых, причины возникновения рака можно сравнить с пазлом, состоящим из 100 тысяч кусочков. До сегодняшнего дня учёные пытались собрать общую картину, имея на руках лишь каждый сотый фрагмент, и лишь теперь можно взглянуть на нее целиком.

«С помощью собранной информации о происхождении и развитии опухолей мы можем разработать новые способы ранней диагностики рака, более направленные методы терапии — и лечить пациентов с большим успехом», — заявил член координационного комитета PCAWG Линкольн Стайн.

Одно из главных открытий состоит в том, что один и тот же вид рака могут вызывать абсолютно разные наборы мутаций. В клетках рака легких было обнаружено до 100 тысяч мутировавших генов, а в некоторых образцах детского рака мутации можно было пересчитать по пальцам.

«Самое удивительное открытие — это то, насколько сильно раковый геном одного пациента отличается от генома раковых клеток другого», — заявил член координационного комитета PCAWG Питер Кэмпбелл.

Однако были выявлены и неожиданные совпадения — например, одна и та же драйверная мутация может привести к развитию рака груди у женщин или рака простаты у мужчин. А значит, методы лечения, разработанные для рака груди могут оказаться эффективными и в лечении рака простаты.

Некоторые сделанные открытия дают возможность значительно более ранней диагностики заболевания — в частности, выяснилось, что некоторые виды рака начинают формироваться на генетическом уровне задолго до развития опухоли, иногда за несколько лет или даже десятилетий.

«Если мы поймем, что происходит с нашими здоровыми органами по мере старения, что заставляет мутации накапливаться, почему некоторые клоны бесконечно размножаются, а некоторые угасают, как на этот баланс влияет образ жизни — тогда мы сможем придумать способы раннего вмешательства, чтобы предотвратить или замедлить развитие неизлечимых видов рака», — заключил профессор Кэмпбелл.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью