71.40 ↑ 100 JPY
10.96 ↓ 10 CNY
77.73 ↓ USD
63.78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 8 м/c
EN
05 апреля
Воскресенье

Япония

Зимний туризм в Японии может "растаять" под высоким градусом температур

В декабре на Хоккайдо было зарегистрировано всего 48% снега, выпадающего в типичном году

Лёд Фото: SCMP

/ЕНВ/ В течение многих лет захватывающие потоки дрейфующего льда у побережья Момбецу на крайнем севере Японии были постоянной достопримечательностью, в первые месяцы года собирая толпы посетителей, чтобы полюбоваться этим видом. Но в этом году что-то пошло не так.

"Опять поздно, - сказал 43-летний Мицунобу Фумото, который вырос в Монбецу и сейчас работает в Охотском музее морского льда города. - Я помню, когда был мальчиком, лед покрывал весь залив и был намного толще, чем это было в течение нескольких последних лет".

Хотя дрейфующий лед, известный как "рюйё", был замечен в некоторых местах у острова Хоккайдо, еще не было видно волнистых льдин, которыми славится Монбенцу. Это является плохой новостью для туристической индустрии города.

"Раньше мы смотрели через залив, и все было просто белым, насколько вы могли видеть, - сказал Фумото в интервью SCMP. - Понемногу его становится все меньше и меньше, но в этом году условия действительно кажутся особенно плохими".

По словам местного метеорологического бюро, прибытие льда в этом году было отложено из-за сильных ветров, которые вытеснили льдины в Тихий океан вместо широкой естественной бухты северного Хоккайдо, но есть и другие причины, по которым лед не появляется, когда это должно быть.

"Они говорят, что лед становится все меньше из-за глобального потепления, - добавил Фумото. - Я не уверен, что произойдет, если это вообще прекратится, поскольку наша индустрия туризма полагается на морской лед в это время года".

В этом году Япония пережила удивительно мягкую зиму: горнолыжные курорты закрылись из-за нехватки снега на склонах, а организаторы ежегодного фестиваля снега в Саппоро, который открылся во вторник, были вынуждены перевозить тысячи тонн снега в центр города ради создания снежных скульптур.

В декабре на Хоккайдо было зарегистрировано всего 48% снега, выпадающего в типичном году, в то время как префектуры на северо-западном побережье материковой части Японии, которые обычно несут на себе удар самой жестокой зимней погоды, получили только 28% типичной нормы снега в месяц.

Погодные статистические данные показывают, что количество морского льда у Хоккайдо начало уменьшаться еще в 1930-х годах из-за температур, которые уже стали заметно выше. Местное метеорологическое управление подсчитало, что при нынешних темпах морской лед будет поступать только от Абасири (примерно в 100 км к юго-востоку от Монбенцу) раз в два года к середине столетия.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх