Читать 4 мин. 8 сек.Общество

"Удобств, в общем, не было": россияне оказались в шоке от эвакуации из заражённого Уханя

"Удобств, в общем, не было": россияне оказались в шоке от эвакуации из заражённого УханяПоказать фото полностью »
Россиян не кормили и предупредили, что им нельзя пить даже за два часа до посадки, в военном самолете было только ведро за шторкой

Самолёт

Фото: T-l.ru

/ЕНВ/ Недавно эвакуированные из Китая граждане РФ остались в шоке от транспортировки на военно-транспортных самолетах в карантин в Тюмени: им не предоставили ни питание, ни теплые вещи, ни возможности сходить в туалет.

Как рассказала вывезенная из Китая женщина по имени Марина, перед эвакуацией россияне не могли добиться от посольства РФ какой-либо конкретной информации о том, как им готовиться. В то время как другие страны уже вывезли всех своих граждан и разместили на карантин в отелях у моря, как Франция, или на базе на Аляске, как США, в российском посольстве хранили молчание. Когда в Китае «не осталось никого уже, кроме китайцев, РФ взялась и за своих граждан», пишет «Фонтанка».

News.ru, отмечает, что россиян погрузили в автобусы и повезли в аэропорт. Дорога заняла 9 часов вместо 3, потому что на каждом пункте их проверяли — измеряли температуру. Сначала россиянам сказали, что всех привезут в подмосковный военный госпиталь. Но потом было объявлено, что местом назначения является Тюмень в Сибири. После этого организаторы эвакуации вообще отказались давать дальнейшие комментарии: «Скажем вам все в самолете».

Россиян не кормили и предупредили, что им нельзя пить даже за два часа до посадки, так как в военном самолете нет туалета, только ведро за шторкой, для особых нужд.

«Везли как картошку. Мы летели 12 часов на лавках, без нормального туалета. Нас выгрузили на дозаправку в Улан-Удэ и даже не подготовили горячий чай и еду. В палатках стояли холодный чай и пирожки с замерзшей начинкой», — отметила Марина. Системы обогрева в палатках не было, а температура воздуха была -30 °C. Шуб и пуховиков у многих пассажиров с собой не было.

Другая пассажирка добавила, что на борту самолета тоже было очень холодно. «Спасались от холода как могли. Не очень удобно было. Удобств, в общем, не было», — пояснила Виктория Маковцова в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

При этом главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что при погрузке пассажиров несколько раз осматривали, у них проверяли температуру, а люди меняли маски и получали питание.

Вице-премьер Татьяна Голикова прокомментировала: «Эвакуация наших граждан из города Ухань, провинция Хубей, — это гуманитарная акция. Мы своих не бросаем. И, мне кажется, очень важно, чтобы каждый наш гражданин именно так относился к этому».

Теми же словами описал ситуацию губернатор Тюменской области Александр Моор: «Мы своих в беде не бросаем, поэтому Тюменская область в числе других регионов предложила свои возможности для решения этой задачи. Все службы сработали на отлично, сделано все, чтобы все чувствовали себя безопасно: эвакуированные люди, медицинские сотрудники и, самое главное, все наши земляки, потому что здание удалено от населенных пунктов».

Обычные пользователи соцсетей обвинили руководителя области в популизме и нежелании считаться с мнением населения.

«Второй самолет к нам прилетел… сколько еще ждать птичек из Китая? Слуги государевы как обычно повернулись к людям… не учитывая их мнения. Почему бы не в Москве их принять, чем руководствуются?» — написал один из комментаторов.

Тем временем в среду в ряде аптек Тюмени закончились медицинские маски из-за ажиотажного спроса на них жителей города. На сегодняшний день маски есть только в нескольких аптеках.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью