72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
26 сентября
Суббота

Южная Корея

Каково будущее медицинского ИИ в Южной Корее?

Эксперты прогнозируют, что индустрия искусственного интеллекта "взлетит" в ближайшие 10 лет

ИИ Фото: Pixabay

/ЕНВ/ В марте 2016 года южнокорейцы были ошеломлены результатами состязания между Alpha Go, программой искусственного интеллекта, и Ли Сэ Долем, всемирно известным чемпионом по игре Го. Во многих отношениях этот матч стал поворотным моментом в общественном восприятии ИИ в стране. Бытовые и промышленные применения ИИ участились, в том числе в медицинской сфере.

Директор Больницы Святой Марии в Южной Корее Квон Сун Ён в интервью The Korea Herald выразил мнение, что это обнадеживающее явление, но без надлежащих мер Южной Корее трудно будет догнать США и Китай, которые имеют более зрелые экосистемы исследований и коммерциализации искусственного интеллекта.

Инновации ИИ в области медицины можно разделить на три широкие категории: анализ и диагностика изображений; интеллектуальная голосовая транскрипция и комплексное прогнозирование; профилактика и лечение на основе метаданных пациента.

Нынешнее состояние инноваций за рубежом относится к первой категории (анализ изображений и диагностика) которая уже значительно надежнее. В сравнительном исследовании точности диагностики рака молочной железы обученный алгоритм превзошел 101 врача, специализирующегося на диагностике изображений, с точностью 92%. Точность обнаружения офтальмологической диабетической ретинопатии составила поразительные 99%.

Согласно статье "Nature Medicine", опубликованной в 2019 году, система ИИ была на 94% точнее при диагностике 6716 изображений компьютерной томографии при раке легких. Точность диагностики опухоли головного мозга с помощью МРТ-изображений, которые трудно анализировать, составила более 85%, что превышает 66%-ый показатель точности диагностики специалистами-людьми по человеческому мозгу.

Согласно отчету Google, его программа была точной на 99% и 95% при раке молочной железы и легких, соответственно. В определенных типах рака, искусственный интеллект Google превосходит людей. Диагностика изображений с использованием ИИ позволят более быстро оказать медицинскую помощь и снизить нагрузки на людей с точки зрения времени и стресса, который может возникать при ручном синтезе нескольких изображений для постановки наилучшей диагностики.

Интеллектуальная голосовая транскрипция имеет аналогичные преимущества. Большинство медицинских работников тратят в среднем от двух до пяти часов на создание медицинских карт. ИИ по голосовой транскрипции может значительно сократить необходимое время.

Третья категория - комплексное прогнозирование, профилактика и лечение на основе метаданных пациента - считается святым "граалем" медицинской ИИ-технологии, и IBM Watson является одним из попытков. Тем не менее, они еще далеки от замены врача-человека. ИИ можно в целом разделить на слабый (узкий) ИИ и сильный (общий) ИИ.

Такие программы, как Alpha Go, - это те, в которых искусственный интеллект создан для достижения конкретных целей. IBM Watson - это попытка общего ИИ. Людям еще предстоит создать общий ИИ, который может принимать различные типы данных о пациентах, понимать их и мыслить как люди при принятии профилактических решений.

В Южной Корее большинство компаний, занимающихся искусственным интеллектом, ориентированы на первую категорию - анализ медицинских изображений и диагностику. В период с 2017 по 2019 год было разработано 13 систем медицинского ИИ в различных областях, таких как визуализация головного мозга, оценка возраста кости, обнаружение легочных узелков, инфаркт головного мозга, диагностика деменции, диагностика больных онкологией, диагностика рака молочной железы, диагностика рака мозга, измерение возраста мозга, анализ изображения грудной клетки и диагностика компрессионного перелома.

Однако эти компании имели ограниченный успех из-за правил конфиденциальности, которые мешали им получать достаточное количество изображений для обучения программ.

На конкурентном рынке даже 1%-ое снижение точности имеет важное значение. Что касается интеллектуальной голосовой транскрипции, у южнокорейских стартапов есть дополнительное препятствие, с которым их американские коллеги не сталкиваются. Большинство южнокорейских медперсоналов используют английский и корейский языки, и ситуация усугубляется тем, что произношение некорейских терминов часто бывает неточным. Поэтому южнокорейским программам было трудно достичь 95%-ой точности, которой достигают аналогичные продукты в США.

Эксперты прогнозируют, что индустрия искусственного интеллекта "взлетит" в ближайшие 10 лет. Разработка и коммерциализация ИИ должна стать одним из важнейших аспектов будущего медицинской науки и техники. При наличии надлежащих стимулов и государственной поддержки Южная Корея может стать ведущим примером в области медицинского ИИ.


Наверх