68,94 ↑ 100 JPY
10,60 ↑ 10 CNY
73,61 ↑ USD
62,16 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 6 м/c
EN
14 августа
Пятница

Общество

"Паллада" уверенно идёт к цели: погодные условия экипажу ни по чём

Парусник уже прошёл более 11,2 тысяч морских миль с 1 ноября 2019 года

Паллада Фото: Дальрыбвтуз

/ЕНВ/ Вчера на паруснике"Паллада" экипажу пришлось завтракать по-солдатски, практически сухим пайком. На столах курсантов и экипажа были только хлеб, печень трески, сливочное масло, сгущенка. От горячего пришлось отказаться, поскольку из-за сильной качки готовить было опасно. Парусник идёт к проливу Дрейка, двери по правому борту задраены, натянуты штормовые леера.

Как сообщают в пресс-службе Дальрыбвтуза, утром отыграли парусный аврал и судно идёт с хорошей скоростью в 8 узлов - двигателю помогают девять косых парусов. Под парусником 2,5 км воды, волнующие глубины, над головой - солнце и буревестники.

"Паллада" не теряет сноровку и уверенно держит курс на мыс Горн. Штатный режим экипажа судна не нарушён, учёбные занятия и практика идут по плану. До пролива Дрейка осталось 5-6 дней. Заход в порт Ушуайя запланирован на 11 февраля.

После обеда 4 февраля капитан "Паллады" Николай Зорченко провёл плановые занятия по мореходной астрономии, международному морскому праву. Теорию капитан приправил яркими рассказами о первой кругосветке, трагической судьбе Магеллана, хитром пирате Дрейке и других знаковых личностях в истории мореплавания. Вечером ребятам показали ролик о кругосветной экспедиции 2019-2020 годов, в которой кроме "Паллады" участвуют барки "Седов" и "Крузенштерн", а также фильм о кругосветке "Седова". Все три парусника уже скоро встретятся в южной части Атлантики.

Напомним, что "Паллада" вышла в кругосветное плавание 1 ноября 2019 года из Владивостока и пересекла весь Тихий океан, посетила порты Апиа (Самоа), Папеэте (Таити), Вальпараисо (Чили). Уже пройдено более 11,2 тысяч морских миль.

Поделиться:

Наверх