69,61 ↓ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,78 ↑ USD
62,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 2 м/c
EN
11 августа
Вторник

Япония

Япония одобрила повышение пенсионного возраста до 70 лет

Правительство надеется сократить расходы на социальное обеспечение

Пенсионер Фото: Reuters

/ЕНВ/ Во вторник Кабинет министров Японии утвердил законопроекты, призывающие предприятия разрешать сотрудникам работать до 70 лет. Страна стремится увеличить численность работающего населения, чтобы покрыть растущие расходы на социальное обеспечение в условиях быстрого старения общества.

Хотя их положения не являются обязательными, в законопроектах содержится призыв к компаниям выбрать один из пяти вариантов, включая повышение пенсионного возраста, его отмену или разрешение сотрудникам работать за пределами установленного возраста.

Два других варианта для компаний - передать некоторые операции с начислениями пенсионерам, которые начинают свой собственный бизнес или становятся внештатными сотрудниками, или назначать их на благотворительные проекты, которыми руководят фирмы.

Правительство планирует представить законопроекты на текущей сессии Сейма и надеется ввести их в действие с апреля 2021 года. В будущем правительство планирует сделать обязательным для фирм разрешать сотрудникам работать до 70 лет, сообщает The Japan Times.

Поскольку у них больше шансов получить травмы, связанные с работой, существуют некоторые проблемы, связанные с продолжением трудоустройства пожилых работников. В то время как правительство должно в конечном итоге сделать пенсию в 70 лет обязательной в будущем, оно должно провести перед этим ещё некоторые обсуждения.

Правительство также планирует сократить пособия, предоставляемые работникам в возрасте от 60 до 64 лет, которые призваны компенсировать заработную плату, которая резко падает, когда им исполняется 60 лет.

"Стареющая" Япония нуждается в большем количестве работников, чтобы покрыть растущие расходы на социальное обеспечение. Согласно правительственным данным, в 2025 году в Японии каждый третий человек будет старше 65 лет.

Этот шаг рассматривается в качестве одного из средств для серьезного сокращения трудовых ресурсов, в связи с чем правительство также предприняло ряд шагов для компенсации дефицита рабочей силы, таких как привлечение большего числа иностранных работников и содействие участию женщин на рынке труда.

Тем не менее, согласно оценкам Chuo University и Persol Research and Consulting, в 2030 году в Японии ожидается нехватка 6,44 млн рабочих.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх