65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Телегерои и их народ: вечная оппозиция

В знаменитой галерее Марата Гельмана в Москве прошла удивительная выставка, посвященная главному наркотику миллениума

Евгения Кикодзе, НГ

В галерее Гельмана открыта выставка московского художника Дмитрия Гутова "Мама, папа, я и телевизор". На центральной, "ударной" стене против входа находится большая фотография, изображающая двух пожилых сельских жителей, находящихся в большом душевном волнении: по этой причине они вооружились вилами и косой, готовясь, видимо, отразить нападение. По всем же остальным стенам, от пола до потолка и почти вплотную друг к другу, размещаются крупноформатные портреты тех, кого мы часто видим по телевизору, - Диброва, Немцова, Рогозина и других.

Разоблачение персонажей, находящихся у руля власти и отвечающих за состояние умов сограждан (за поврежденное состояние), - цель выставки. Художник Дмитрий Гутов говорит: "Что такое слова? Любой человек может выучить любой текст, тем более, если перед ним идет бегущая строка - он только читает. Прислушиваться к этому, улавливать в этом какой-то смысл мне представляется пустым занятием. Конечно, я слушаю новости, но слушаю их по-своему. Ведущий ведь не может поменять ландшафт своего лица - он такой, какой он есть, все его внутренние качества, пороки, образ жизни, спортивный или нет, весь его внутренний мир на нем отражается. Что такое человек, который непрерывно маячит на телеэкране? Это персонаж, прошедший грандиозное сито отбора, - раньше столько времени надо было, чтобы сделаться членом политбюро, и поэтому туда попадали люди с очень определенными лицами".

Любопытна позиция самого автора по отношению к двум противоборствующим сторонам: с одной стороны, как приверженец идеи демократических свобод, он не может и не хочет полагать себя вне "народных интересов" и даже всячески акцентирует свою кровную связь с ними: "Это - мир моих эмоций, моих переживаний, моих чувств. В данном проекте я просто объяснил своим родителям, людям необыкновенно и разносторонне талантливым, в самых разных областях, что мне нужно. Я отснял тысячи кадров, прежде чем получил то, что хотел. Долго подбирался антураж, менялась одежда, долго ждали осень - чтобы березы пожелтели, ждали также нужного освещения", - говорит художник.

Сам Дмитрий Гутов, несмотря на заявленную солидарность с народом, вполне мог бы представлять кого-то из своих масс-медийных героев - у него тоже хорошая стрижка и красивый галстук, который он не поменял на ватник даже для вернисажа своей персональной выставки, подразумевая тем самым такую же свободу и в отношении своих зрителей и в целом сограждан. Одно из самых приятных впечатлений от выставки - вернисажная толпа, распивающая вино и мирно болтающая в пространстве галереи, куда, к счастью, не могут сойти ни власть предержащие персонажи со стен, ни их воинственная оппозиция.

Поделиться:

Наверх