Читать 4 мин. 34 сек.Китай

Маски дорожают, нефть падает, границы закрываются - новости о коронавирусе к этому часу

Маски дорожают, нефть падает, границы закрываются - новости о коронавирусе к этому часуПоказать фото полностью »
Несмотря ни на что, китайские власти не теряют уверенности победить вирус

Военные

Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Эксперты считают, что пик распространения коронавируса нступит через 10-14 дней. По последним данным, заражены 17355 человек, под особым наблюдением находятся ещё 21558, скончалось от вируса 361, вылечилось — 496. Редакция продолжает следить за развитием ситуации.

Что в Китае?

Пик распространения нового вида коронавируса ожидается в Китае через 10-14 дней. Такой прогноз дал глава спецкомиссии Госкомитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань.

Эпидемия, вызванная коронавирусом, не окажет влияния на основы экономического роста Китая, заявил замглавы Госкомитета КНР по делам развития и реформ Лянь Вэйлян. Он отметил, что влияние эпидемии на экономику носит поэтапный и временный характер и не изменит фундаментальных основ поступательного экономического развития страны в долгосрочной перспективе.

В целях предотвращения и контроля эпидемии пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, в основных зонах Западного вокзала Пекина усиливается санитарная дезинфекция, а также проводится мониторинг температуры тела пассажиров.

Восемь крупных транспортных самолетов, направленных военно-воздушными силами Народно-освободительной армии Китая, в воскресенье приземлились в уханьском международном аэропорту «Тяньхэ», доставив 795 медицинских работников из вооруженных сил и 58 тонн предметов медицинского назначения для оказания помощи городу в борьбе с эпидемией пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа.

ТАСС отмечает, что военные медики и биологи из Шанхая успешно защитили культуру клеток от атак вируса 2019-nCoV, используя копии рецепторов АСЕ2. Их возбудитель пневмонии использует для проникновения внутрь жертв. Также китайские специалисты уже проводят клинические испытания семи препаратов против пневмонии.

Генеральное консульство РФ в Гуанчжоу рекомендовало находящимся в китайской провинции Гуандун россиянам использовать приложение WeChat, чтобы сообщать местным властям о состоянии здоровья и заказывать медицинские маски.

Тем временем, после забастовок, власти Гонконга закрыли подавляющее большинство погранпереходов на границе с материковым Китаем, чтобы не допустить вспышки пневмонии.

Несмотря на заявления властей, что экономическое влияние вируса будет не слишком заметным, Samsung Electronics уже закрывает свой крупнейший в КНР розничный магазин до конца недели, а Bloomberg пишет о том, что спрос на нефть в Китае упал на три млн баррелей в день, или на 20% от общего объема потребления, на фоне кризиса, вызванного распространением коронавируса нового типа.

Россия и Приморье

Премьер-министр Михаил Мишустин заверил, что ситуация с распространением коронавируса на территории России находится под контролем.

В это же время РЖД приостановили сообщение с КНДР, а S7 полностью останавливает полеты в Китай, включая Гонконг, с 4 февраля. Аптечные сети Курской области увеличили в 35 раз цены на медицинские маски.

Тем временем в Примроье ввели режим ЧС из-за коронавируса уже в третьем районе: власти Пограничного района, который общую границу с Китаем, ввели в понедельник режим ЧС. Ранее режим ЧС ввели также в Хасанском и Октябрьском районах.

Что в мире?

Около 500 школ в Южной Корее были закрыты из-за опасений распространения нового коронавируса. Как пишет ТАСС, бригады врачей пхеньянского госпиталя «Дружба» начали выездные проверки иностранцев в дипломатическом квартале столицы КНДР в качестве одной из карантинных мер против коронавируса.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил в воскресенье, что поручил Институту биологических исследований (находится в ведении канцелярии израильского премьера) и министерству здравоохранения страны создать вакцину от коронавируса 2019-nCoV и открыть завод по ее производству на территории еврейского государства.

Согласно последним данным к этому часу, число заражённых по миру: Япония — 20 (вылечился один), Таиланд — 19 (вылечились пятеро), Сингапур — 18, Южной Корея — 15, Малайзия — 8, Вьетнам — 6 (вылечился один), ОАЭ — 5, Индия — 2, Филиппины — 2 (вылечился один), Непал — 1, Камбоджа — 1, Шри-Ланка — 1, Германия — 10, Франция — 6, Италия — 2, Великобритания — 2, Россия — 2, Финляндия — 1, Испания — 1, Швеция — 1, США — 9, Канада — 4, Австралия — 12 (вылечились двое).

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью