70,11 ↓ 100 JPY
10,63 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
62,07 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
04 августа
Вторник

Вьетнам

Заводы Вьетнама запрещают китайцам возвращаться на свои рабочие места

По данным местных СМИ, в развитом портовом городе Хайфоне зарегистрированы целых 3 тысячи китайских рабочих

Рабочий Фото: AP

/ЕНВ/ Портовый город Хайфон, растущий производственный центр на северо-востоке Вьетнама, приказал компаниям ежедневно разглашать число своих китайских рабочих, пытаясь обуздать риск, вызванный вспышкой коронавируса.

Народный комитет Хайфона действовал незадолго до того, как производители во Вьетнаме полностью возобновили работу в понедельник, когда тысячи рабочих из Китая, возможно, вернулись с новогодних каникул, продленных до воскресенья. Вьетнам имеет протянувшуюся на 1200 км границу с Китаем, где возникла эпидемия.

Nikkei пишет, что Хайфон зафиксировал рост валового внутреннего продукта более чем на 16% в 2019 году благодаря притоку прямых иностранных инвестиций, что дает городу большую роль в цепочке поставок в регионе. Но группа производителей оказалась под давлением, так как Всемирная организация здравоохранения объявила о чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой коронавируса в пятницу.

"Иностранные компании должны ограничивать возвращение работников на заводы в Хайфоне из провинции Хубэй и других пострадавших провинций Китая, - говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на муниципальном веб-сайте Хайфона. - Для тех, кто должен присутствовать на рабочих местах, должны быть предусмотрены участки для изоляции, чтобы проводить инспекции и надзор за их здоровьем".

Народный комитет созвал экстренное собрание в пятницу утром для представителей 90 компаний, работающих в экономической зоне Хайфон, которые инвестируют из материкового Китая, Тайваня или Гонконга. Большинство участников представляли производителей.

В этих компаниях занято более 1600 китайских рабочих, в том числе 104 из провинции Хубэй, по данным Управления экономической зоны Хайфона. По данным местных СМИ, в Хайфоне работает более 530 предприятий с иностранными инвестициями. Целых 3 тысячи китайских рабочих зарегистрированы по всему городу.

Ле Ван Тхань, глава коммунистической партии Хайфона, приказал временно запретить въезд в город любому китайскому гражданину из Хубэй во время эпидемии с 1 февраля, согласно местным сообщениям.

В воскресенье министерство труда приняло общенациональный шаг, требуя, чтобы предприятия по всему Вьетнаму не позволяли китайским и другим иностранным рабочим, которые ездили в места, затронутые коронавирусом, возвращаться в это время. Имена и другая информация о тех, кто вернулся из Китая, должны сообщаться в соответствии с запросами властей. Возвращающиеся должны быть изолированы на две недели для проверки здоровья, начиная со дня возвращения.

Гонконгский производитель одежды Regina Miracle International, который работает во Вьетнаме, Сингапурском индустриальном парке в Хайфоне, имеет 301 китайских рабочих. По сообщениям СМИ, более 100 сотрудников, вернувшихся из Хубэй, находятся в изоляции и ожидают дальнейшего решения властей Хайфона.

Среди иностранных производителей в стране тайваньская компания Formosa Ha Tinh Steel заявила в четверг, что не позволит примерно 430 китайским сотрудникам, покинувшим Вьетнам во время лунного новогоднего праздника, возобновить работу до 15 февраля. Были созданы контрольно-пропускные пункты для проверки всех китайских рабочих, поступающих на работу.

Также в пятницу власти, контролирующие алюминиевый проект Nhan Co в центральной провинции Дак Нонг, попросили китайскую Chalieco Group (единственную подрядную компанию по проекту) не отправлять дюжину китайских рабочих обратно во Вьетнам до того, как вспышка коронавируса окажется под контролем.

Автор: Данила Ксенофонтов


Наверх